Новая налоговая реформа и ее влияние на рост цен в Эквадоре

Новая налоговая реформа и ее влияние на рост цен в Эквадоре Цены на напитки в пластиковых бутылках пока не изменились в магазинах столицы Эквадора после официальной публикации новой налоговой реформы, названной законом о финансовом поощрении в целях защиты окружающей среды и оптимизации дохода государства. Этот норматив устанавливает, что каждая пластиковая бутыль будет обременена налогом в размере 2 цента. Непосредственное обязательство по уплате этого налога возлагается на предприятия, занимающиеся розливом напитков в пластиковые тары, а также импортеров данного товара.

Как объявил глава Налоговой службы Эквадора Карлос Маркс Карраско, налог будет взиматься только с 1 января 2012 года, по этой причине нет оснований для подъема цен на продукцию в пластиковых упаковках в настоящее время. С этим согласны предприниматели, занимающиеся изготовлением и розливом в бутылки напитков. Например, компания Tesalia, производящая газированные и негазированные напитки, не повысила цены на свою продукцию.

Владельцы магазинов, где продается продукция данной компании, подтверждают это. Карлос Паредес, хозяин магазина Charly и Charly, сообщил, что он получает воду марки Tesalia по 25 за каждую бутылку и продает ее по 30 центов.  Цены на напитки других марок также остаются на прежнем уровне. Например, вода Manantial продается производителем по 23 цента, а конечный потребитель платит за бутылку 30 центов. По словам коммерсанта, представители предприятий по розливу напитков уверили его, что цены будут держаться до конца этого месяца.

Представитель руководства одного из предприятий, который предпочел сохранить анонимность, сообщил, что производители занимают выжидательную позицию, ожидая публикации регламента расчета налога на пластиковые бутылки. После этого предприниматели решат, насколько и когда они увеличат цены на свою продукцию.

На прошлой неделе, предприниматели, занимающиеся розливом напитков в пластиковые бутылки и маркетингом напитков, встречались с министром окружающей среды Марселой Агиньяга, для анализа ситуации. Известно, что это учреждение уже работает над разработкой регламента. По словам Фабиана Эспиноза, управляющего национальной программой целевого управления твердыми бытовыми отходами Министерства окружающей среды, регламент будет подготовлен на следующей неделе. Данным документом будет установлен порядок взимания и возврата налога на пластиковую тару. Предполагается, что сумма в размере 2 цента за каждую бутылку будет начисляться представителями предприятия-разливщика и переводиться в федеральный бюджет ежемесячно. Они же будут возвращать данную сумму, когда покупатель вернет бутылку на то предприятие, где купил ее. Как смогут вернуть потраченные ими деньги на уплату «зеленого» налога конечные потребители, пока неизвестно. Не возвращенные бутылки будут поступать в санитарные наполнители и право на возмещение налога в размере 2 цента за бутылку получат предприятия по переработке мусора.

Андрес Нахера, представитель Ассоциации производителей напитков, ограничился замечанием, что введение нового налога ударит по этим компаниям. Повышение цен неизбежно, с учетом роста стоимости сырья для производства бутылок.

В Эквадоре производится 1 млрд 400 млн пластиковых бутылок в год. Предполагается, что с 2012 года в стране будет производиться пластик, пригодный для последующей переработки. В настоящее время переработке подлежат только 10 % бутылок. Промышленность может использовать материал переработанных бутылок, уменьшая тем самым добавленную стоимость своей продукции. Каждая эквадорская кампания-производитель бутылок и напитков, должна будет иметь склад для хранения использованной тары.

Как уверяет руководство SRI, налог не будет начисляться на пластиковые бутылки, в которых фасуется растительное масло, лекарства, молочные продукты и остальные продукты питания.

Новая реформа касается не только пластиковых бутылок, но и цен на сигареты, которые  увеличились со вчерашнего дня по всей стране. В магазинах и супермаркетах цены на пачку сигарет поднялись минимум до USD 3,20 (новый налог составляет 8 центов за каждую сигарету). Некоторые потребители считают данное средство преувеличенным, в то время как другим, не курящим гражданам, оно  кажется положительным. Александра Бургос, владелица магазина,  подтвердила, что стоимость алкогольной продукции также изменилась в сторону увеличения. Согласно налоговой реформе, на литр чистого спирта начисляется USD 6 дополнительно, что вызвало негативную реакцию со стороны производителей алкогольной продукции, которые уверяют, что это средство станет препятствием на пути развития национальной промышленности.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito