Вопрос об официальной цене на бананы остаётся открытым в Эквадоре

Вопрос об официальной цене на бананы остаётся открытым в ЭквадореПроизводители и экспортеры банана Эквадора так и не смогли достичь соглашения о новой цене на фрукт следующего года. Первые считают, что официальная цена должна быть сохранена на уровне USD 5,50, в то время как экспортеры считают эту сумму нереальной и предлагают снизить ее до USD 5,05 ввиду кризиса в отрасли и мирового экономического кризиса. На встрече в минувший понедельник представителей бананового сектора с руководством Министерства сельского хозяйства (Magap), которая продолжалась более пяти часов, между сторонами не было достигнуто согласия о новой цене на эквадорские бананы. Теперь стоимость ящика фрукта предстоит определить министру Станлей Вера, который еще в пятницу заявил, что с существующими в настоящее время ценами на международном рынке эквадорцы не могут ожидать нереального. Он отметил, что котировки на бананы в Европе и России значительно упали.

Министр должен назвать новую цену до конца декабря, хотя банановые производители надеются, что это будет сделано в первые недели последнего месяца года. Основные споры разгорелись вокруг обоснованной прибыли, поскольку по вопросу себестоимости производства стороны пришли к соглашению и закрепили его на отметке USD 4,50. Прибыль, которую хотят получать эквадорские производители – минимум 22 %, в то время как экспортеры настаивают на 11 %.

Хорхе Тоапанта, представитель банановых производителей провинции Эль Оро, присутствовал на встрече, но не смог убедить министра Вера сохранить существующую цену на ящик продукта. Выращивать бананы в Эквадоре становится все более невыгодно, поскольку производителям приходится платить все больше за средства производства при кризисе цены на продукцию, пожаловался Тоапанта. Его поддержали производители провинций Гуаяс, Лос Риос и других банановых районов страны. В настоящее время цена, по которой удается продать свою продукцию мелким и средним производителям на национальном рынке, не превышает USD 3, при официально установленной цене на 2011 год USD 5,50.

Эдуардо Ледесма, управляющий Ассоциацией экспортеров банана Эквадора (AEBE), заявил, что пока не найдено решение, которое помогло бы уменьшить проблемы сектора. Власти позволяют вывозить до 50 % фрукта без какого-либо контракта и это настоящая проблема, правительство не контролирует то, что должно контролировать, заметил он. Овидио Кариньон, производитель из Гуабо, сообщил, что на прошлой неделе ему удалось выручить за ящик банана только USD 2.  С такой ценой он несет потери, заявил производитель, добавив, что еще большее снижение официальной цены нанесет непоправимый ущерб всему сектору.

По состоянию на сентябрь, экспортные продажи фрукта составили USD 1 млрд 675,2 млн, что на 8,3 % больше по сравнению с тем же периодом 2010 года. Основной страной-импортёром эквадорского фрукта является в настоящее время Россия, куда за период с января по сентябрь этого года было продано продукции на сумму USD 396,9 млн, что на 31,5 % больше, чем в том же периоде 2010 года. Рынок США сместился на второе место, в эту страну было экспортировано бананов на сумму USD 274,2 млн, на 12,7 %, если сравнивать с 2010 годом.

Производители Эквадора также жалуются на небольшую пользу от введения чрезвычайного положения в банановом секторе, которое не помогло решить проблемы с грибковыми заболеваниями и перепроизводством фрукта.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito