Цены на рынках Эквадора сегодня

Цены на рынках Эквадора сегодняЗа последние недели на национальном уровне цены на несколько продуктов продемонстрировали устойчивый рост. Прежде всего, это касается брокколи, рыбы, риса и муки. Каждый день около 04:00 эквадорка Норма Бенавидес встает, чтобы закупить продукты на Оптовом рынке, которые она потом продает в розницу на рынке Иньякито. В этом месяце поднялась цена на брокколи: если ранее стоимость этого продукта не превышала 50 центов за либр (454 гр), то сегодня это же количество обходится уже в 80 центов, пояснила она. Кроме того, утверждает коммерсантка, цены на белый лук и зеленый перец увеличились в среднем на 30 центов.

На рынке Санта-Клара цены на товары первой необходимости, такие, как яйца, поднялись от 12 до 14 центов за единицу. Либр риса, стоивший ранее 38 центов, теперь продается по 50 центов. Килограммовые пакеты муки подорожали на 25 центов. Цены буквально на все основные продукты в Эквадоре поднялись, утверждает Эстер Рохас, продавщица этого рынка, расположенного в северной части центра Кито. Рут Чамба, постоянная покупательница рынка Санта-Клара, подтверждает, что цены растут: рис, овощи и некоторые фруктов за эти последние недели подорожали.

По данным Института статистики и цензов Эквадора (INEC), в октябре уровень инфляции составил 0,35 %. С этим показателем, инфляция за последние 12 месяцев в стране достигла 5,50 %. Глава правительства Рафаэль Корреа все еще не исключает возможности закрыть текущий год с уровнем инфляции 3,69 %, однако последние статистические данные показывают, что этого не произойдет.

В Гуаякиле цена на продукты питания на розничных рынках, таких, как Центральный рынок или Саусес 9, также возросли. Среди овощей, более всего цена увеличилась на брокколи. Гало Лопес, розничный продавец Центрального рынка, пояснил, что за мешок он платит теперь USD 12, что означает подорожание более чем 100 %, если учесть, что раньше он покупал данный продукт по USD 5 за мешок. Поэтому либр брокколи, раньше продававшийся по 25 центов, сегодня этот торговец вынужден реализовывать по 40 центов. От подобного роста цен страдают, прежде всего, розничные продавцы, считает Лопес, на Оптовом рынке продукты дорожают значительно, а розничные торговцы не могут увеличивать стоимость товара пропорционально – клиенты просто не будут покупать, пояснил он.

Аналогичная ситуация происходит с кориандром: мешок зелени сегодня продается на Оптовом рынке по USD 21, тогда как раньше он стоил USD 12, то есть цена почти удвоилась. Поэтому пучок зелени на рынке, стоивший еще недавно 10 центов, сейчас обходится конечному потребителю в 25 центов. Другие продукты, например, картофель и лук, значительно подорожавшие в начале года, в настоящее время почти не изменились в цене: 40 и 35 центов за либр соответственно. Мешок цветной капусты подорожал от USD 4 до 6, а в целом повышение цен на овощи составляет 50 %.

Подобный рост наблюдается на всех рынках Эквадора, что бумерангом ударяет не только по потребителям, но и по хозяевам розничных магазинов и мини-предпринимателям. Мария Мерседес Родригес – одна из таких  пострадавших: она уверяет, что если ранее тратила на овощи и фрукты USD 60 в месяц, приобретая на рынке продукты для своей семьи, то сейчас ее доходы уже не успевают за ростом цен. Рост цен отражается не только на покупателях, но также и на  продавцах, так как они теряют понемногу свою клиентуру, рассказала Лупе Гармикон, продавщица Центрального рынка Гуаякиля.

Аналитики Министерства финансов, в своем документе, озаглавленном «Статистика главных макроэкономических показателей Эквадора на период 2011-2015 годов», указывают, что инфляция этого года будет, скорее всего, находиться на отметке 4,47 %. В то время как в 2012 году в стране  рост цен будет на уровне 5,14 %.

В Куэнке такие продукты, как рыба, картофель и лимоны превратились в самые дорогие продукты питания для обычных эквадорских семей. Картофель обходится покупателям, в среднем, 40 – 50 центов за полкило. Эти цены для обычных граждан слишком дорогие, жалуется Кармен Чимбо, клиентка рынка 10 де Агосто. По ее словам, на прошлой неделе стоимость картофеля доходила до 60 центов за либр, так что рядовым эквадорским хозяйкам приходится всерьез задумываться о том, чем заменить данный продукт на столе. По словам Марлене Террерос, цены начали стремительно расти месяц назад, и она полагает, что это связано с отсутствием контроля на рынках: торговцы взвинчивают цены просто потому, что наблюдается низкое предложение на ряд продуктов. Действительно, на рынках страны существует недостаток тех или иных товаров, но продавцы связывают это с отсутствием спроса. Например, стоимость тунца достигла USD 2,50 за либр и коммерсанты перестали привозить эту рыбу на рынки Гуаякиля, поскольку потребители перестали ее покупать по причине высоких цен. То же самое происходит с креветкой, которая продается по USD 3 – 5 за полкило, в зависимости от качества, и спрос снижается.

Согласно Индексу потребительских цен (IPC) INEC, куриные яйца курицы подорожали на 11,69 % в октябре. Банан имеет 6,49 % инфляцию по отношению к его стоимости, йогурты подорожали, в среднем, на 5,95 %, лук – на 5,55 %. Подорожание рыбы составляет 1,59 % от ее конечной цены.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito