Всемирная организация торговли проанализировала экономическую ситуацию в Эквадоре

Всемирная организация торговли проанализировала экономическую ситуацию в ЭквадореРуководство Всемирной организации торговли (OMC) призвало власти Эквадора изыскивать средства и возможности для улучшения производительности и конкурентоспособности страны на мировом рынке. Отдел анализа торговой политики (OEPC) OMC озвучил в своей штаб-квартире в Женеве доклад об оценке ситуации в Эквадоре – подобные доклады периодически делаются обо всех странах-членах организации, для уточнения статуса и уровня конкуренции в торговле. Президент OEPC, чилиец Марио Матус, отметил, что проведенный анализ ситуации в Эквадоре должен стимулировать власти этой южноамериканской страны на изменения в области экономики с учетом замечаний и рекомендации OMC.

Матус выделил пять направлений, в которых Эквадору следовало бы действовать в целях улучшения торгового оборота: увеличение производительности, разнообразие экспорта, расширение коммерческого окружения, корректировка тарифной политики и коммерческих нормативов. Докладчик призвал правительство страны использовать нормативный контекст OMC для обеспечения налоговой и юридической стабильности, предусматривающие возможность объективного прогноза и прозрачность коммерческой политики. Ряд экспертов, отметил Матус, признали усилия действующего правительства Эквадора в части производительности и международной конкурентоспособности, хотя они выразили беспокойство в связи с использованием в торговой политике страны стратегии избирательной замены импорта. Также специалисты, особенно американцы и европейцы, раскритиковали ряд конституционных и законодательных изменений, проведенных с 2008 года в нескольких стратегических секторах, что, по мнению экспертов, породило неопределенность для национальных и иностранных инвесторов и резко снизило коммерческий интерес к Эквадору. Был отмечен недавно начавшийся прогресс политики стимулирования прямых иностранных вложений (IED), но правительственные заявления о замене двухсторонних договоров по защите вложений и подчинении их национальному законодательству привели к возникновению серьёзных сомнений относительно юридических гарантий иностранных инвестиций.

Матус, тем не менее, призвал страны-члены OMC поддержать южноамериканскую страну, предлагая больший доступ на международные рынки сбыта для эквадорских товаров и услуг, а также оказать Эквадору требуемую специализированную техническую помощь. Он также поздравил президента страны с тем, что Эквадору удалось относительно удовлетворительно пережить мировой экономический кризис, воздерживаясь от принятия коммерческих протекционистских мер, за исключением осуществленных в 2009 году.

Также были признаны положительными достижения Эквадора в области человеческого развития и уменьшения социального неравенства. Ряд экспертов отметил некоторый прогресс страны в части обеспечения прозрачности и контроля в области заключения и исполнения государственных контрактов. Тем не менее, Эквадору требуется усилить работу в шести областях: предоставление лицензий на импорт, процедура и выполнение санитарных и фитосанитарных требований, систематизация информации о экспорте, топливных субсидиях, ценовой политике и существующих договоренностях в рамках Общего договора о предоставлении услуг (AGCS).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito