Центробанк Эквадора пересматривает данные экономического роста страны на этот год

Центробанк Эквадора пересматривает данные экономического роста страны на этот годЦентральный банк Эквадора пересмотрел на этой неделе прогноз экономического роста страны на текущий год, увеличив его на 1,3 %, до 6,5 %, ввиду более высокого уровня экономической деятельности в первом полугодии. По уверениям экспертов этого учреждения, руководителем которого недавно назначен двоюродный брат президента, главным импульсом развития экономики Эквадора в первые шесть месяцев 2011 года был рост активности не нефтяного сектора, который обеспечил рост Внутреннего валового продукта (ВВП) более чем на 80 %. В первом триместре экономический рост Эквадора составил 8,6 %, во втором триместре 8,9 %.

Правительство Рафаэля Корреа извлекло существенную выгоду в этом году из высоких цен на нефть, основного экспортного продукта, что дало ему средства для стимулирования экономики. Руководство государственного предприятия Petroecuador сообщило, что с января по октябрь за рубеж было продано черного золота в количестве 89,5 млн баррелей, что обеспечило доход в размере USD 8 млрд 580 млн, что на USD 3 млрд 160 млн больше, чем за тот же период предыдущего года.

За счет дополнительного притока «нефтяных» средств президент страны Рафаэль Корреа сделал ставку на расходы и инвестиции государства как основного двигателя экономики. Так, в первом полугодии размер государственных вложений, включая автономные правления и государственные нефтяные предприятия, увеличился на 64 % относительно того же периода 2010 года, составив USD 3 млрд 354 млн, согласно информации Национального секретариата производства и развития (Senplades).

Согласно прогнозам Центрального банка Эквадора, в текущем году размер инвестиций, как государственных, так и частных, вырастет на 7,5 %, инфляция (рост потребительских цен) составит 5,2 %. Рост экспорта будет находиться на отметке 5,1 %, в основном за счет повышения цен на нефть, а доля импортных поставок возрастет на 4,3 %. На следующий 2012 год, по данным правительственных учреждений, прогнозы роста ВВП составляют 5,3 %, что значительно превышает  3,8 %, предсказанные для Эквадора в сентябре специалистами Международного валютного фонда (прогноз роста по Эквадору на 2011 год: 5,8 %).

Исполнительная власть намерена поддержать высокий уровень государственных вложений в 2012 году, за счет чего дефицит бюджета 2012 года достигает USD 4 млрд 233 млн, что равняется 5,9 % ВВП. По уверениям главы Министерства финансов Эквадора, эта брешь будет закрыта, главным образом, за счет новых кредитов, которые президент-экономист Корреа рассчитывает получить у иностранных правительств, прежде всего Китая, а также помощи тех немногих международных банков (например, Межамериканского банка Развития), которые еще дают ссуды Эквадору. Также правительство рассчитывает выручить необходимые для осуществления своих дорогостоящих популистских проектов средства за счет реализации государственных ценных бумаг на местном рынке, поскольку доступ Эквадору под управлением Рафаэля Корреа на международный рынок капиталов закрыт с тех пор, как он отказался от оплаты долга в 2008 году.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito