Сельскохозяйственная производительность земель в Эквадоре снизилась на 35 % за 50 лет

Сельскохозяйственная производительность земель в Эквадоре снизилась на 35 % за 50 летОтдача эквадорских земель, занятых под сельскохозяйственное производство, уменьшилась на треть за последние полвека. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), которые изучают сельхозпроизводство всего мира, в своем докладе упоминают о том, что в 1961 году в стране на экваторе был зарегистрирован уровень производства 8 580 либр (1 либр=454 гр) сельскохозяйственной продукции с гектара. К 2009 году урожайность земель Эквадора упала до 5 500 либр с гектара.

Данные международной организации не удивляют Паул Еррера, управляющего Центром сельскохозяйственного изучения при Политехнической школе побережья (Espol), который пояснил, что падение производительности эквадорской почвы связано с естественным износом, наблюдающимся уже несколько лет. Когда крестьянин начинает сев, он каждый раз использует другую площадь. Это значит, что большое количество эквадорской земли уже было использовано ранее, и все чаще земледельцы сталкиваются с «выдохнувшейся» землей, отметил Еррера. Эксперт утверждает, что в Эквадоре различные культуры демонстрируют все меньшую доходность с гектара. Это, в частности, относится к таким культурам, как кофе, пшеница, хлопок или ячмень. Его информация совпадают с докладами FAO, в которых утверждается, что Эквадор 50 лет назад был способен собирать урожай до 3 567 гектограммов (784 либра) кофе с гектара, на 1 611  больше, чем было зарегистрировано в 2009 году. То же самое наблюдается с такими культурами, как пшеница: в 1961 году в стране собирали 9 000 гектограммов (1 980 либр), но доклад FAO указывает на то, что два года назад это количество снизилось до 8 000 (1 700 либр).

Виктор Аон, президент Ассоциации производителей культур короткого цикла (Aprocico), считает, что проблема связана не только с истощением эквадорских почв и изменчивости климата, но и с недостатком технологий и отсутствием контроля продажи зерен хорошего качества, что способствовало бы лучшей урожайности. Паул Еррера согласен с сельскохозяйственным производителем в том, что импортируемая технология мало что привнесла в улучшение качества местных посадок. Он считает, что зарубежные технологии не плохие, но не приспособлены для сельского хозяйства Эквадора.

Кроме того, существует другая проблема – неразвитость и отсутствие вложений в системы орошения: в стране насчитывается 6,3 млн гектаров посадок, из которых только 940 000 гектаров обеспечены водой для полива. Урожай на остальной части площадей зависит от дождей.

Сельскохозяйственный аналитик Мануэль Доносо оценивает и другие моменты. Высокая производительность в Эквадоре характерна для таких традиционных посадок, как банан, рис, кукуруза. Эти культуры являются основные для потребления самими эквадорцами. То, о чем утверждается в докладах FAO, не относится ко всем посадкам, считает Доносо. В случае кукурузы, пять лет назад производители Эквадора собирали 40 - 50 мешков с гектара, сегодня – до 120 - 130 с гектара, благодаря селекции данной культуры.

INEC (Институт статистики и цензов) опубликовал результаты изучения сельскохозяйственных площадей и производства (Espac) в 2010 году, в этом докладе четко прослеживается два основных момента: есть культуры, урожайность посадок которых улучшилась, для других культур отдача ухудшилась. Но во многих случаях, считает Еррера, наблюдается как раз увеличение, что, к сожалению, связано не с лучшей или большей производительностью, а с большим количеством засеянных гектаров, что не является благоприятным для окружающей среды.

Согласно изучению INEC, отдача таких посадок как бобы, фасоль, маракуйа и банан, в Эквадоре снизилась. В случае последней культуры, в 2006 году производители получали 4,7 тонны с гектара,  в 2010 году – 4,1 тонны. За этот же самый период времени, урожайность маракуйи снизилась от 4 тонн до 2,6 тонны с гектара, фасоли – с 1,05 до 0,5 тонн, бобов – с 1,1 до 0,9 тонн с гектара. Эксперты просят поддержки государства, для того, чтобы восстановить сельскохозяйственное производство и побудить крестьян сеять культуры, которые они постепенно прекращают культивироваться, такие, как просо, ячмень.

Сельское хозяйство, вместе с лесным хозяйством, охотой и животноводством имеют все меньший вес и значение для роста внутреннего валового продукта (ВВП) Эквадора. Согласно данным Центрального банка Эквадора, доля ВВП, приходящаяся на эти производительные сектора, в настоящее время не превышает 5,8 %, тогда как общий размер ВВП в 2010 году составил USD 57 млрд 978 млн.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito