Расходы на оклады госслужащих в Эквадоре растут быстрее, чем экономика

Расходы на оклады госслужащих в Эквадоре растут быстрее, чем экономикаОклады служащих государственного сектора выросли в Эквадоре на 323 % за последние десять лет, согласно данным Центрального банка Эквадора. В 2002 году доля заработной платы государственного не финансового сектора (включающего центральное правительство, сотрудников государственных предприятий, университетов и секционных правительств, помимо прочих) составляла USD 2 млрд 007,6 млн, тогда как на 2012 год расходы на зарплату госслужащих достигнут USD 8 млрд 500 млн, как гласит проект бюджета, представленный правительством на утверждение парламентом. Подобный рост несопоставим с экономическим развитием страны, так как увеличение Внутреннего валового продукта (ВВП) составило только 189 %, от USD 24 млрд 718 млн до USD 71 млрд 625 млн за тот же самый период.

Самый значительный всплеск заработков госслужащих наблюдается с тех пор, как к власти в Эквадоре пришло нынешнее правительство экономиста Рафаэля Корреа. В этот период  заработная плата бюрократов увеличилась от USD 3 млрд 161,5 млн в 2006 году до USD 8,5 млрд, а именно, на 168,8 %. Напротив, ВВП вырос всего на 71,74 %: от USD 41 млрд 705 млн до USD 71 морл 625 млн.

По мнению Хайме Каррера, исполнительного секретаря Управления фискальной политики (OPF), этот абсурдный рост расходов на чиновников, больший, чем экономики всей страны, постепенно приведет страну к коллапсу. Например, оказывается, что расходов всех эквадорских налогоплательщиков, как в части выплат налога на добавленную стоимость, так и налога на доходы, что, согласно проформе бюджета 2012 года, должно составить немногим более USD 7 млрд, не хватает, чтобы покрыть весь расход на выплату окладов для 500 000 человек, 3,5 % населения Эквадора. Кроме того, полагает эксперт, заработная плата бюрократов не согласуется с производственным потенциалом страны. Например, полицейский, который только что начал службу, зарабатывает USD 850, тогда как средний месячный доход на душу населения в стране на экваторе не превышает USD 330 , а основная заработная плата эквадорского гражданина – USD 264.

По словам бывшего министра финансов Фаусто Ортис, существуют, помимо увеличения численности бюрократии, две причины, которые могут объяснить такой значительный рост окладов госслужащих. Первый состоит в том, что в 2008 году правительство провело массовые увольнения лиц, достигших пенсионного возраста, взамен набрав еще больше персонала, чьи заплаты возрастают с каждым отработанным годом. Кроме того, в 2009 году рост ВВП снизился из-за международного экономического кризиса. Ортис считает, что серьезной проблемой для развития экономики страны является огромная популярность в настоящее время государственной службы против работы в прочих секторах, особенно являющихся движущей силой эквадорской экономики. Это ставит страну в значительную зависимость от цен на нефть и делает очень уязвимой перед внешними факторами. Однако экономисты в один голос твердят, что в последующие годы не ожидается повторение столь значительного роста стоимости нефти, золота и других ископаемых, так что правительству Эквадора придется вспомнить, что такое жесткое бюджетное регулирование.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito