Правительство Эквадора представляет бюджетный план 2012

Правительство Эквадора представляет бюджетный план 2012Накануне праздников правительство Эквадора передало в парламент проект бюджета на следующий год, общая сумма которого достигает USD 26 млрд 109 млн, по информации Министерства финансов. Эта сумма предполагает 8,2 % увеличение относительно бюджета прошлого года (USD 23 млрд 950 млн) и на 10 % относительно бюджета 2010 года. Проект бюджета рассчитан, исходя из того, что цена на эквадорскую нефть, главный продукт экспорта страны, не выйдет за нижние пределы средней годовой величины в USD 79,7 за баррель.

Также правительственный проект изначально предусматривает бюджетный дефицит в размере USD 4 млрд 233,6 млн, самый высокий в истории страны (доход – USD 15 млрд 918,9 млн, расход – USD 20 млрд 152,5 млн). В 2011 году фискальная брешь находилась на отметке USD 3 млрд 742 млн, в 2010 году – USD 3 млрд 021 млн, в 2009 году – USD 887 млн. По уверению министра финансов Патрисио Ривера, эта недостающая сумма уже имеет должное финансирование. Дефицит будет покрыт, частично, кредитом в размере USD 1 млрд 400 млн, предоставленным недавно банком Развития Китая, так как изначально USD 850,8 млн из общей суммы предназначены для финансирования государственного плана инвестиций следующего года. Эта ссуда получена под 6,9 % годовых сроком на восемь лет, с отсрочкой выплаты процентов на два года.

Бюджетный проект также предусматривает, что национальная экономика Эквадора вырастет в 2012 году на 5,35 %, а размер годовой инфляции достигнет 5,14 %. В документе указывается, кроме того, что доход от налогов, запланированных к взысканию в следующем году, достигнет USD 10 млрд 362 млн. Одной из основных статей расходной части бюджета является заработная плата чиновников (около 70 тысяч человек), на что запланировано выделение USD 7 млрд 546 млн. Относительно плана вложений, проект предусматривает общую сумму в размере USD 4 млрд 798,8 млн, из которых USD 994,6 млн предназначены на реализацию программ Министерства электроэнергетики, а USD 917,9 млн – на работы, запланированные Министерством транспорта и работ по благоустройству.

Национальная Ассамблея Эквадора имеет 30 дней для анализа и обсуждения проекта. Если депутаты сочтут проект бюджета страны неприемлемым (против или за документ должно проголосовать две трети от общего числа 124 законодателя), документ с поправками возвратится исполнителю, который в последующие 10 дней сможет внести соответствующие изменения или ратифицировать первоначальный проект. Поправки законодательного органа могут касаться приходно-расходной части, но не смогут изменять общую сумму бюджета.

С января по август 2011 года Эквадор извлекал 499 000 баррелей нефти в день, из которых 71,6 % относятся на долю государственных нефтяных компаний. За этот же период из страны было экспортировано 319 111 баррель в день, что обеспечило доход USD 7 млрд 362,9 млн, исходя из стоимости USD 94,93 за баррель (бюджет 2011 предусматривал котировку необработанной нефти USD 73,3 за баррель). Руководство Министерства финансов придает особое значение тому, что за счет успешного изменения условий нефтяных контрактов Эквадора правительству удалось скорректировать связь между доходом и постоянными затратами.

Не каждый бюджетный дефицит вреден, необходимо принимать во внимание причины его возникновения, заявил в минувший вторник в Гуаякиле президент Корреа, оправдывая очередную фискальную брешь, заложенную в проекте бюджета 2012. В данном случае, объясняет он, дефицит является продуктом инвестиционных программ, которые в последующие годы обеспечат получение доходов и помогут значительно уменьшить расходы. Однако в тот же вторник Франсиско Поло, глава Агентства регулирования и углеводородного контроля объявил, что тарифы на топливо будут подвергнуты тщательной ревизии в следующем году, заметив, что подъем цен на топливо в 2012 году пока не предполагает  увеличение тарифов для конечного потребителя.

Прогнозы Министерства финансов относительно роста ВВП на 5,35 % в следующем году бывший министр финансов Фаусто Ортис назвал детским письмом Санта-Клаусу. Это самое смешное, что он прочитал за последнее время, указал экономист на своей страничке в социальной сети Twitter. Другие аналитики замечают, что финансировать дефицит бюджета только китайскими ссудами неразумно, так как эта страна превратилась в единственный источник финансирования Эквадора, что позволяет китайцам манипулировать условиями займов.

За исключением китайского кредита, правительство не поясняет, из каких источников оно намерено  финансировать этот дефицит. Также не объясняется, откуда возьмутся USD 1 млрд 458 млн для оплаты национального долга Эквадора. По мнению аналитиков, проект бюджета 2012 года реально профинансирован только на 46 %, то есть гарантировано поступление в казну едва ли USD 12 млрд, соответствующие постоянному доходу. Доход от продажи нефти не является постоянным, на практике, цена на необработанную нефть на международном рынке подвержена постоянным колебаниям. Если она упадет, экономику Эквадора ожидает неминуемая катастрофа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito