Нефть и налоги – основные доходы Эквадора в 2012 году

Нефть и налоги – основные доходы Эквадора в 2012 годуМинистерство финансов добавило вчера последние штрихи в проект государственного бюджета Эквадора на 2012 год и направило его президенту Республики. В документе, переданном в Каронделет, значится расчетная цена на нефть USD 79,73 за баррель, сообщили источники, близкие к правительству. Взимание налогов останется одним из основных источников финансирования, доход от этой статьи запланирован на уровне USD 10 млрд 440 млн, то есть еще на 23,6 % больше, чем было заложено в бюджете 2011 года. В этом увеличении уже заложен доход, который правительство рассчитывает получить после принятия налоговой реформы, в настоящее время обсуждаемой в парламенте.

По словам главы Налоговой службы страны (SRI) Карлоса Маркса Карраско, это увеличение поступления в государственную казну налогов основано, главным образом, введением нового налогового бремени и повышении активности взимании налога на добавленную стоимость (IVA) и налога на доходы (IR) с эквадорских налогоплательщиков. До октября этого года на счета SRI поступило на 14,2 % больше, чем за тот же период прошлого года, в основном за счет активизации взимания IVA и IR (26,5 % и 18,5 % соответственно).

Полученные за счет введения дополнительных налогов средства будут предназначаться для секторов здравоохранения, защиты окружающей среды, укрепления национальной безопасности (предполагается нанять на государственную службу больше полицейских, судей и учителей), пояснил Карраско. Увеличение налога на вывод валюты (ISD) обеспечит приток и сохранение в стране наличных денег – американских долларов, национальной валюты Эквадора, добавил он.

По мнению правительства, стратегически важно одобрение налоговой реформы, чтобы обеспечить финансирование бюджета будущего года. Но как утверждает Хайме Каррера, аналитик Управления фискальной политики, навязывание дополнительного налогового бремени неразвитому производственному сектору Эквадора не оправдано, учитывая огромные средства, которые получает государственная казна и без этих новых налогов. До сентября текущего года в бюджет поступило еще USD 951 млн дополнительных средств, полученных за счет роста нефтяного дохода. За счет усиления контроля взимания IR было получено еще USD 534 млн дополнительно к запланированному. Общий размер поступившего в казну дохода в виде налогов вырос на USD 2 млрд 443 млн. И поэтому аналитики не видят оснований для введения новых налогов, скорее это доказывает, что на экономическое благополучие Эквадору рассчитывать не приходится.

Относительно проекции цены на нефть для следующего года, аналитик Луис Калеро считает, что запланированная правительственными экономистами сумма находится в пределах прогнозов таких ведущих международных организаций, как ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) или Управление энергетики США. Согласно прогнозам американцев, например, на 2012 год прогноз средней цены на нефть находится на отметке USD 95 за баррель, если не произойдет что-то чрезвычайное. Эти прогнозы основаны на увеличении до 500 000 баррелей в день спроса на нефть со стороны Китая.

После того, как президент передаст проект Государственного бюджета 2012 в Национальную Ассамблею, депутаты должны будут проанализировать все положения документа в максимальный срок 60 дней, после чего проект бюджета подлежит обсуждению в первом и единственном чтении и голосованию на пленарном заседании.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito