Эквадору предстоит увеличить вложения в банановый сектор для сохранения лидерства на рынке

Эквадору предстоит увеличить вложения в банановый сектор для сохранения лидерства на рынкеРуководство Министерства сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыбной ловли (Magap) анализирует возможность повторного продления чрезвычайного положения в банановом секторе, чтобы выполнить программу окуривания посадок – то, что не было сделано в течение десяти предшествующих недель. Такое заявление сделал в минувшую среду заместитель министра сельского хозяйства Иван Вонг на II Международном форуме банана, проходившим на этой неделе в Гуаякиле. Пока еще неизвестно, каков будет этот срок, поскольку банановый сектор отказывается от нового продления чрезвычайного положения. Рауль Лара, президент Палаты банановых производителей провинции Эль Оро, критиковал возможное продление, отметив, что прошло уже десять недель, а Министерство производства не выделило средства для окуривания посадок.

Чрезвычайное положение в банановом секторе Эквадора было объявлено 18 августа, сроком на пять недель, в течение которых руководство Magap должно было скупить у производителей грозди банана экспортного качества по USD 2, так как фрукт разлагался на плантациях, ввиду отсутствия покупателей из-за переполнения международных рынков. Спустя две недели производители обратились к властям с просьбой оказать содействие по окуриванию посадок от вредителей производителям с плантациями до 25 гектаров. С учетом этого окуривания чрезвычайное положение было продлено еще на восемь недель, до 23 сентября.

Несмотря на то, что ряд производителей отрицают полезность и целесообразность введения  чрезвычайного положения в банановой отрасли Эквадора, заместитель министра Вонг уверил, что правительством была оказана необходимая поддержка мелким производителям, которые не могли продать свою продукцию за рубеж. Задержку оплаты фрукта он объяснил это отсутствием требуемых документов у производителей бананов. По словам заместителя министра, государством было куплено 225 тысяч гроздей банана у мелких производителей. Однако относительно окуривания, пока еще ничего реально не сделано.

Международный форум банана, завершившийся в среду, выделил острую тему отрасли: растущую угрозу для полноценного производства в связи с изменениями климата и недостаточным использованием технологий. Грибок fusarium, например – настоящий невидимый террорист, именно этот вредитель покончил практически со всеми посадками банана в Панаме в 50-е годы, отметил на конференции в Гуаякиле австралиец Джефф Даниельс, признанный селекционер и специалист по банану в мире. Этот грибок все еще представляет угрозу для урожаев в субтропических и азиатских районах. Другой весьма опасный для банановых плантаций вредитель – грибок sigatoka, всеобщее бедствие, которое доминирует в Эквадоре, и эффекты заболевания могут проявиться в любой момент. Даниельс рекомендовал использовать метод полного карантина, который власти Австралии использовали в 2001 году, сумев оставить распространения заболевания и гибели банановых пальм. Ограничивать зараженные площади, постоянный мониторинг, окуривание, использование новых технологий PCR, которые позволяют  обеспечить лучшее управление на плантациях – это ключ к успеху в отрасли, считает специалист.

В Эквадоре 60 или 70 % плантаций на национальном уровне могут быть в любой момент практически уничтожены той агрессивностью и скоростью распространения, какие характерны для sigatoka, тем более что в стране не существует эффективных механизмов борьбы с этим грибком, подчеркнул Паул Ромеро, управляющий отделом исследований компании Bayer. Производители знают только один метод борьбы – окуривание. В неких местностях провинции Кеведо, например, приходится осуществлять до 46 циклов окуривания в год.

Тарсисио Москера, заведующий отделом фитосанитарного контроля корпорации Noboa, в свою очередь отметил, что одна из самых серьезных проблем банановых плантаций Эквадора – слаборазвитая инфраструктура, например, часто встречаются посадки на плохо дренированных почвах и плохо поливаемые. Он добавил, что сектор нуждается в инвестициях от USD 5 до 6 тысяч на гектар, и такие инвестиции требуются 70 % из 200 тысяч гектаров банановых плантаций.

Луис Покасангре, преподаватель факультета тропических посадок университета Earth в Коста-Рике, подчеркнул, что даже в условиях низкой производительности (от 1 400 до 1 500 ящиков с гектара в год), что напрямую связано с отсутствием инвестиций, Эквадор может удержаться во главе стран-экспортеров. Однако, по его мнению, стране необходимо использовать новые технологии, чтобы улучшать качество и разнообразие продукции, иначе с течением времени и появлением новых конкурентов Эквадор может потерять свои лидирующие позиции в банановом секторе.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito