Правительство Эквадора работает над проектом введения карточек на газ

Правительство Эквадора работает над проектом введения карточек на газГосударство выплатило USD 3 млрд 150 млн в виде субсидии на газ для домашнего использования во время пребывания у власти нынешнего правительства экономиста Рафаэля Корреа (с 2007 по 2011 годы): по USD 600 млн в год, по данным Управления фискальной политики. В 2012 эта общая ежегодная сумма поднимется, согласно оценкам, до USD 700 млн.

Продолжающиеся спекуляция и контрабанда сжиженного газа беспокоят правительство, глава которого не отказался от своей идеи пересмотреть размер и направленность субсидии, ввиду той высокой цены, которую приходится платить государству, а также элементарной нехватки  денежных средств у нынешнего руководства страны.

Проблема связана, прежде всего, с маркетингом. Стоимость 15 кг баллона газа в Перу составляет USD 22,68, тогда как в Эквадоре – USD 1,60, пояснил министр-координатор природных ресурсов Вильсон Пастор. Эта ощутимая разница имеет достаточную привлекательность для контрабандистов, а убытки ложатся на государственную казну. Проблема усугубляется тем, что работы на Нефтеочистительном заводе в Эсмеральдас будут в следующем году парализованы, что спровоцирует дополнительные расходы в размере USD 380 млн на импорт газа, дизеля и бензина, по информации Petroecuador.

Таким образом, первоочередной задачей правительства становится борьба с контрабандой, ради чего создается специальный комитет, в составе которого входят Секретариат энергетического суверенитета, представители прокуратуры и Вооруженных сил. Статистика Отдела расследования энергетических и углеводородных хищений (Uideh) показывает, что властями было проведено 679 оперативных мероприятий, в ходе которых было конфисковано 46 562 баллонов газа емкостью 15 кг, 147 016 галлонов бензина и 533 183 галлонов дизеля. Было привлечено к ответственности 710 человек. По мнению Пастор, это промежуточные меры, оптимальным выходом стало бы введение карточек, по которым можно будет определять, сколько газа расходует каждая семья и предоставлять соответствующие квоты. Проект находится в разработке и будет готов к середине 2013 года. Как пояснил министр, это позволит не только позволит ликвидировать контрабанду, но и разработать лучший механизм субсидий для нуждающихся семей. Решение основано на технических исследованиях сектора, которые свидетельствуют, что 26 % газа, который продается для домашнего потребления на национальном уровне, используется в промышленной, коммерческой активности и вывозится контрабандой в соседние страны. Кроме того, технические анализы определяют, что субсидия на газ благоприятствует в пять раз больше зажиточной части  населения Эквадора по сравнению с бедной частью, утверждают правительственные чиновники. Именно эквадорская беднота, проживающая в столице страны, и оказывается наиболее пострадавшей в связи с подъемом цены на газ в последние дни от USD 2,50 до 2,75 за баллон (при доставке на дом). Цена на бытовой газ для конечного потребителя выросла в Кито минимум на 25 центов с последнего четверга. Это увеличение не связано с газораспределительными станциями, заявил Мануэль Силва, цену на баллон топлива подняли дистрибьюторы.

По информации Ассоциации дистрибьюторов газа, отпускная цена на топливо увеличилась на два цента за баллон, еще на три цента газ стал дороже в центрах сбора и продажи. По их мнению, это увеличение незаконно. Министр-координатор невозобновляемых природных ресурсов Вильсон Пастор приказал начать административное расследование и пригрозил даже закрывать те газораспределители и торговые точки, где цена на топливо будет увеличена произвольно. Он сообщил, что в таком случае продажа газа потребителям перейдет под управление отдела маркетинга государственного нефтяного предприятия Petroecuador. Кроме того, президент Рафаэль Корреа объявил, что правительство предпримет все необходимые меры для увеличения  производства газа.

Руководство Агентства регулирования и углеводородного контроля (ARCH) объявило о нарушениях, зарегистрированных в пунктах продажи компании Agip Eni – дистрибьютора Agip Gas. В течение последних двух недель, цена на баллон домашнего газа увеличилась здесь на 50 центов. Хавьер Чаморро, который доставляет газ на дом на юге Кито, уверил, что дистрибьютор Agip выделяет распространителям только половину обычного объема, однако цена на газ не изменилась. По словам сотрудника газораспредилителя, люди в последние дни покупают больше газа, опасаясь подорожания, с этим связан недостаток продукции. Согласно информации распределителей, отпускная цена государства на баллоны бытового газа (USD 1,41) не изменилась, однако стоимость баллона промышленного газа (45 кг) регистрирует увеличение на USD 5, от USD 17 до 22 за последний месяц. Потребителям этот газ обходится в USD 23.

Не лучше ситуация и в других провинциях. Так, газ для домашнего использования в провинции Имбабура можно купить только с доставкой на дом, USD 2,25 за баллон в городском секторе и USD 2,50 в сельской зоне. Пункты продажи, где раньше можно было приобрести топливо по цене USD 1,60, закрыты уже несколько дней. По словам жителей, владельцы этих пунктов предпочитают загружать баллоны в свои транспортные средства и доставлять на дом по USD 2,25.

В кантоне Риобамба (провинция Чимборасо) пока не ощущается нехватки газа, но продажи  нерегулярны. По словам владельцев распределителей, в последнее время к ним прибывает очень мало топлива. Цены на газ не изменились: USD 1,60 в распределителе, USD 2,25 при доставке на дом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito