Похоронный бизнес в Эквадоре

Похоронный бизнес в ЭквадореСелино Гонсалес Торрес более одного десятилетия производит гробы. Раньше он работал на маленькой мебельной фабрике, но, пояснил столяр, бизнес этот сезонный. Декабрь был хорошим месяцем, в декабре эквадорцы часто покупают новую мебель, так что заказов  поступало достаточно, да и торговля шла достаточно активно. Зато весь январь, например, приходилось жить на собственные сбережения. В один из таких периодов пониженного спроса на столы и стулья его начальник попросил у Гонсалес изготовить гроб. Подобная просьба мужчину возмутила – чтобы он, мастер-краснодеревщик, делал ящики для покойников? Он был достаточно искренен в своем негодовании, но обстоятельства сложились так, что Селино Гонсалес уже 12 лет занимается производством гробов и, по его словам, в этом бизнесе нет никаких сезонов – заказы у мастера  есть всегда.

Не обязательно покупать мебель, но гроб обязательно потребуется любому человеку, пояснил эквадорец, уроженец столицы провинции Эсмеральдас. Сегодня он, как и несколько других столяров-краснодеревщиков, занимается этим видом деятельности в главном порту Эквадора – Гуаякиле, городе, где каждые 38 минут, согласно статистике, умирает один человек. По данным Института статистики и цензов (INEC), в прошлом году там было зарегистрировано 13 662 смертей.

Краснодеревщики города изготавливают гробы и кресты для одного из 82 похоронных заведений Гуаякиля, занимающихся организацией проводов в последний путь эквадорских жителей. В изделиях сеньора Гонсалес хоронят граждан на трех кладбищах в черте города и нескольких десятках за его пределами, на сельских кладбищах. Этот вид деятельности приносит каждый год до USD 145 млн дохода. Мануэль Айапата Гарате,  с 16 лет работающий в этом бизнесе, пояснил, что для кого-то их занятие может казаться чем-то мрачным, но для мастеров производство гробов сродни работе в офисе, вождению такси или продаже машин. За 20 лет работы он смог заработать достаточно средств для организации собственного производства гробов разных форм, расцветок и моделей, занимающее трехэтажное здание.

В квартале Хайме Рольдос находится фабрика похоронных дел Карлоса Алаче Муньос. Ему 63 года, но репутация его семьи в этом деле создавалась многими годами труда, его отец начал изготавливать гробы в Гуаякиле в начале 40-ых годов прошлого века. Сегодня в городе действует  шесть похоронных бюро, принадлежащих уже детям и внукам мастера, этот семейный концерн  обслуживает фабрика Карлоса, производя гробы. Сеньор Алаче построил фабрику сам, 20 лет назад, но изготавливать погребальную продукцию начал еще подростком. Сначала помогал отцу, потом открыл собственное похоронное бюро. Он более, чем кто-либо другой, имеет основания утверждать, что течение времени породило своеобразную моду на гробы – заказчики часто просят изготовить им, например, гроб модели Бэтмэн, или что-то в европейском, испанском или итальянском стиле. Мастера стараются отвечать современным требованиям, находя образец модели в сети интернет, или сами клиенты приносят им фотографии, рассказал Алаче. Именно веянием моды объясняется производство гробов из дерева – еще в прошлом веке покойников в Эквадоре хоронили в металлических ящиках.

Да и политические соображения способствуют развитию похоронного дела – по словам Мануэль Айапата, есть большой спрос на модель Bono Popular (Народное пособие). Это гроб из металла, очень простой и дешевый, на него хватает пособия на погребение, которое выплачивается правительством Эквадора в рамках плана социальной помощи.

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito