Одежда в Эквадоре станет дороже

Одежда в Эквадоре станет дорожеУвеличение до 5 % налога на вывод валюты (ISD) приведет к росту цен на предметы одежды, утверждают предприниматели Эквадора, поскольку автоматически возрастет размер налога на добавленную стоимость (IVA). Это подорожание коснется не только импортируемых товаров, но и совокупного производства страны.

По данным Ассоциации текстильных промышленников Эквадора (AITE), рынок одежды в стране имеет оборот около USD 1 млрд 200 млн в год, 50 % этой суммы обеспечивается за счет продажи товаров национального производства, остальное – за счет импортной продукции. В настоящее время за импортируемые предметы одежды предприниматели оплачивают смешанную 10 % пошлину от стоимости товара, плюс USD 5,50 за кг. И 2 % ISD в зависимости от общей ценности груза. Таким образом, конечная цена на одежду, продающуюся в Эквадоре, включает все эти статьи налогов, а также прибыль предприятия. Так что если правительство поднимет ISD, то без сомнения, это отразится на стоимости товаров для потребителя, объяснил Андрес Осорио, администратор пункта продажи импортера Carbono.

Один только магазин этого предприятия в Кито продает в среднем от 100 до 150 предметов одежды в месяц. Это представляет доход от USD 12 000 до 15 000. С увеличением ISD и последующим ростом IVA, пояснил Осорио, продажи сократятся – эквадорский потребитель вынужден будет искать более дешевые товары.

Согласно данным Центрального банка, в июль 2011 года в Эквадор было импортировано 3 300 тонн товаров данного вида (предметов одежды) на общую сумму в размере USD 85,4 млн. В 2010 году этот импорт составлял 4 300 тонн на сумму USD 116,4 млн.

Но последствия увеличения налога на вывод валюты ожидают не только импортируемые товары. Хавьер Диас, управляющий AITE, объяснил, что кризис настигнет также национальных производителей одежды, ввиду подорожания сырья и импортируемых средств производства, так как на эти товары также начисляется ISD. Среди этих товаров: нити для производства ткани, сами ткани, красители. Если стоимость импортируемой нити увеличится, ткани также подорожают, и производимые из них предметы одежды – тоже, подчеркнул Диас. Отсюда следует, что увеличится себестоимость производства, уменьшится доход промышленников, а платить за все будет конечный потребитель.

По данным AITE, в июле 2011 года в страну импортировалось 10 400 тонн пряжи (на которую начисляется 15 % пошлины), на сумму USD 41 млн. Только за счет этого вида импорта в казну было оплачено USD 821 000 в виде ISD. Если ISD был бы 5 %, выплаты достигли USD 2 млн, а это очень существенная разница, указал Диас. Что касается готовых тканей (размер пошлины 20 %), в том же июле 2011 года в Эквадор было ввезено 21 000 тонн этого товара, на сумму USD 120 млн. Размер налога составил USD 4 млн, а в случае повышения до 5 % взимание достигло бы USD 6 млн.

Денежные средства в размере до USD 1 000, перечисляемые физическими лицами из Эквадора любым способом, согласно проекту реформы, налогом на вывод валюты облагаться не будут.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito