Проект новой налоговой реформы в Эквадоре

Проект новой налоговой реформы в ЭквадореСегодня в 16:30 проект новой налоговой реформы направляется в парламент Эквадора для обсуждения и одобрения. Согласно официальным данным, документ предполагает введение трех новых налогов (на автомобили и пластиковые бутылки, а также бананы), увеличение размера трех уже взимаемых налогов (на сигареты, алкогольную продукцию и вывод валюты) и изменение в возврате налога на добавленную стоимость (IVA). Также правительством предлагается внести изменения в расчет налога на землю для сельскохозяйственного использования.

Как утверждают предприниматели и аналитики, это уже девятая налоговая реформа за четыре года пребывания у власти нынешнего правительства. Карлос Маркс Карраско, глава Налоговой службы (SRI), однако, указал на то, что по сути это только третья реформа, так как ранее вносились только изменения в существующие налоги.

Еще в начале текущего года правительство объявило о намерении провести новую налоговую реформу, под предлогом того, что необходимо изыскать средства на финансирование области здравоохранения, ситуация в этом секторе стала просто катастрофической и потребовала введения чрезвычайного положения, не отмененного по настоящее время. Проект получил название «зеленые налоги», так как, по заявлению госслужащих, он будет направлен, прежде всего, на защиту окружающей среды, поскольку включает способы изыскания средств, направленных на снижение загрязнения атмосферы транспортными средствами и налог на пластиковые бутылки, переработка которых отрицательно сказывается на состоянии атмосферы. Оба налога вошли в новый документ, направляемый в парламент. Также предлагалось ввести налог на полиэтиленовые пакеты, но после поднявшейся волны возмущения в обществе это предложение было удалено. Кроме этого, поговаривали о применении налога на специальное потребление (ICE) к стоимости звонков по мобильным телефонам, но подобные предложения также были отвергнуты, равно как начисление IVA к стоимости медикаментов.

Также эквадорское правительство нацелилось на увеличения ICE для табачной и алкогольной продукции. В конце концов, в августе руководство SRI представило последнюю версию, куда вошли также такие предложения, как увеличение налога на вывод денежных средств (ISD) с 2 до 5 % и применение 2 % единого налога в банановом секторе. Из Министерства сельского хозяйства сообщили, что в новую налоговую реформу будет включены изменения для расчета налога на землю сельхозназначения, в части базовой ставки применения. В своем последнем выступлении перед журналистами Карраско, кроме того, заявил, что в проект войдет новый порядок возврата IVA экспедиторам.

Предприниматели Эквадора выступают против этих необоснованных изменений налогового законодательства и намерены сегодня на пресс-конференции высказать свои категорические возражения против новой реформы. Бласко Пеньяеррера, президент Торговой палаты Кито, подчеркнул, что они серьезно беспокоятся за будущее страны, потому что эти налоги, которые были представлены как экологические и предназначенные для сектора здравоохранения, в действительности пойдут на обеспечение огромных расходов ненасытного правительства Рафаэля Корреа. По словам Пеньяеррера, новая реформа приведет к скачку цен на сырье, а бюджет сектора здравоохранения до сих пор, спустя 10 месяцев с момента объявления в нем чрезвычайного положения, исполнен только на 25 %, несмотря на бесконечные кредиты и займы.

По мнению представителей коммерческого сектора, новая реформа приведет к усугублению нестабильности в производственном секторе, так как не существует четких правил и это уменьшает конкурентоспособность Эквадора по сравнению с более благополучными соседями.

Согласно заявлением правительства, введение новых налогов и увеличение существующих позволит обеспечить поступление в государственную казну еще USD 440 млн каждый год, из них USD 240 млн соответствовали бы увеличенному ISD.

Изменения налогового законодательства Эквадора с момента прихода к власти Рафаэля Корреа.

Декабрь 2007 года: Принятие Закона о налоговой справедливости

Июль 2008 года: Внесение изменений в Закон о налоговой справедливости, в Налоговый Кодекс и Закон о налоговой политике.

Декабрь 2008 года: Внесение изменений в закон о налоговой справедливости

Октябрь 2009 года: Принятие нового конституционного закона о налоговой политике

Декабрь 2009 года: Внесение изменений в закон о налоговой справедливости

Июль 2010 года: Внесение изменений в положения о внутренней налоговой политике

Декабрь 2010 года: Внесение изменений в закон о налоговой справедливости (как результат принятия нового Производственного кодекса).

Май 2011 года: Внесение изменений в конституционный закон о налоговой политике (В связи с принятием Закона о популярной и солидарной экономике).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito