Прогнозы последствий увеличения налога на вывод валюты в Эквадоре

Прогнозы последствий увеличения налога на вывод валюты в ЭквадореПромышленники, коммерсанты, эксперты и финансисты Эквадора уверены, что последствием увеличения налога на вывод валюты (ISD), от 2 до 5 %, как это предлагается правительством Рафаэля Корреа, ударит, прежде всего, по конечному потребителю в виде скачка инфляции.

Импортные поставки товаров будут обходиться предпринимателям гораздо дороже и это увеличение стоимости ляжет на плечи и кошельки покупателей и неминуемо приведет к сокращению продаж. Хайме Кукалон, президент Ассоциации автотранспортных предприятий Эквадора (AEA), считает, что увеличение ISD коснется, например, общего импорта готовых транспортных средств, а также запасных частей и автомобильных аксессуаров. Чрезмерно завышенный налог увеличит продажные цены автомобилей и аксессуаров, а пострадают от этого, в первую очередь, эквадорские потребители, пояснил он. Кукалон утверждает, что если налог поднимется с 2 % до 5 %, цены на автомобили, как импортируемые, так и собираемые в Эквадоре, увеличатся минимум на 4 %.

Аналогичного мнения придерживается президента Национальной федерации экономистов Карлос Анчундиа. Увеличение ISD приведет к тому, что Эквадор станет страной с двойным налогообложением, утверждает он, в частности за счет двойной уплаты предпринимателями налога на добавленную стоимость (IVA). Экономика небольшой южноамериканской страны сильно зависит от поставок сырья для производства, а также готовых потребительских товаров, каких в самом Эквадоре не производится. Увеличение налога на денежные средства, перечисляемые поставщикам за рубеж, да еще сразу на 3 %, приведет к росту себестоимости производства и резкому удорожанию товаров, поставляемых из-за рубежа.

Представители Торговой палаты Гуаякиля (CAG) резко критикуют новую налоговую реформу правительства. Предприниматели утверждают, что общий смысл предлагаемых налоговиками поправок сводится не только тому, чтобы увеличить ставку ISD, но они направлены на обложение налогом средств эквадорских коммерсантов, хранящихся за пределами страны. Принятие подобных предложений немедленно отразится на инвестиционных планах национальных и иностранных предприятий, работающих в Эквадоре. Увеличение налога на вывод валюты отрицательно скажется на прямых иностранных инвестициях (IED), которых и без того практически нет, утверждают эксперты. В 2010 году (согласно информации Cepal) размер эквадорского IED составил USD 164 млн – 0,19 % от того, что было в целом вложено в страны Южной Америки.

Андрес Мата, президент Ассоциации импортеров электроприборов, считает, что увеличение налогообложения станет добавочным бременем, которое станет серьезным препятствием на пути поставок товаров в Эквадор. Крупные эмитенты кредитных карт беспокоятся в связи с высокой вероятностью падения объемов сделок, совершаемых владельцами карт за границей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito