Предприниматели и эксперты не верят официальным данным по безработице в Эквадоре

Предприниматели и эксперты не верят официальным данным по безработице в ЭквадореСогласно последнему официальному опросу, ставка безработицы в Эквадоре упала до 5,5 % в третьем триместре 2011 года. То есть стала на 1,9 % меньше, чем один год назад и на 0,9 % меньше, чем в предыдущем триместре. Согласно данным Национального института статистики и цензов (INEC), в стране 4 174 111 граждан имеют работу (включая официальную и неофициальную), тогда как у 244 039 человек, а именно 5,5 % населения, нет работы.

Но представителей коммерческого сектора официальная статистика не только не убеждает, а напротив, вызывает серьезные сомнения в обоснованности приводимых правительством данных. По словам Бласко Пеньяеррера, экс-президента Коммерческого комитета Эквадора, в ходе переписи населения и жилища в ноябре 2010 года было установлено, что показатель неполной занятости трудоспособного населения оставался на уровне более чем 50 %. Однако по данным опросов рынка труда за четвертый квартал 2010 года эта ставка составила почему-то 47,1 %. В ходе переписи было зарегистрировано 5 844 345 трудящихся, из которых только 2 090 000 были зарегистрированы в Институте социального обеспечения (IESS) как лица, имеющие постоянную работу. Это значит, что остальные 3 млн граждан остаются полубезработными, что составляет более 50 %, подробно разъяснил Пеньяеррера. Он также указал на то, что не является чем-то беспрецедентным, если ставка безработицы находится на отметке 7 % или 5 %, более пугает то обстоятельство, что более половины трудоспособного населения остается не полностью занятыми. Это означает, что люди имеют только разовую работу, их, соответственно, не регистрируют в Фонде социального страхования, не платятся дополнительные вознаграждения, не предоставляется отпуск. Таких людей в Эквадоре становится все больше и больше на улицах, где они занимаются нелегальной торговлей.

Но числа INEC демонстрируют полную противоположность. Согласно официальным данным, в первом триместре текущего года показатель неполной занятости составлял 50 %, потом наблюдалось его снижение до 46,7 % во втором триместре и до 45,7 % в третьем триместре.

Рене Ортис, экономический аналитик, считает, что специалисты INEC должны хорошо растолковать странную методологию, которая используется при составлении этих данных, прежде всего потому, что явно путаются понятия «занятость» и «работа». Тот факт, что человек чем-то занят, пытаясь обеспечить своей семье кусок хлеба, вовсе не значит, что он не является безработным, подчеркнул эксперт. Отрис отметил, что рост эквадорской экономики, которая составила 2,2 % в третьем триместре относительно предыдущего триместра, не объясняет такое значительное сокращение ставки безработицы.

Пеньяеррера добавил, что если в стране и существует какой-то прогресс в показателях безработицы, то только в нескольких секторах, таких, как строительство жилищ и шоссе, где действительно наблюдается определенный динамизм. Но прежде всего, некоторую роль в относительном колебании ставки безработицы играет бюрократия, так как в промышленном секторе уровень производства не сдвигается с минимальной отметки. Однако правительство не может обеспечить государственной работой всех безработных страны, прежде всего потому, что бюрократия ничего не привносит в экономику страны, а только потребляет. Пока на оплату зарплат госслужащим президенту-экономисту еще удается раздобыть денег за счет роста цен на нефть и постоянных займов у китайцев и других редких кредиторов. Тем не менее, при отсутствии реального роста производства в Эквадоре рано или поздно стране грозит серьезный кризис.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito