Экспортеры обеспокоены возможным выходом Эквадора из торгового Андского сообщества

Руководство Федерация экспортеров Эквадора (Fedexpor) выразили свою обеспокоенность заявлениями вице-канцлера Кинтто Лукас о возможном выходе страны из торгового блока Андское сообщество наций (CAN), охарактеризовав это решение как фатальное и влекущее коммерческую изоляцию Республики. Экспортеры с беспокойством ждут, подтвердит или нет это заявление служащего своего правительства президент Рафаэль Корреа, сообщил в интервью Фелипе Рибаденейра, исполнительный президент Федерации. Руководитель подчеркнул, что другие члены блока (Перу, Колумбия и Боливия) являются историческими рынками сбыта для Эквадора, куда в основном экспортируют свои товары мелкие и средние предприятия страны.

Вице-канцлер Кинтто Лукас объявил в минувшую среду, что правительство Рафаэля Корреа анализирует возможность выхода из CAN до конца этого года ввиду коммерческих проблем, а также в ответ на блокаду колумбийскими экспедиторами доступа эквадорских грузовиков на территорию Колумбии. Лукас указал на то, что его страна попросила о внеочередной встрече руководителей стран-членов блока в Колумбии, выполняющей функции временного президента организации, пояснив, что если решение возникших проблем не будет найдено, Эквадор покинет Андское сообщество.

На пресс-коференции вице-канцлер Лукас пожаловался на то, что некоторые страны блока CAN поддерживают фитосанитарные требования, что затрудняет ввоз ряда продуктов (прежде всего, рис и свинина) из Эквадора, чьи власти такими требованиями пренебрегают. Помимо этих структурных проблем, существует конъюнктурный конфликт в виде блокады со стороны колумбийских экспедиторов эквадорских водителей грузовиков. Колумбийцы обвиняют Эквадор в нарушении правил конкуренцией, так как эквадорские дальнобойщики располагают более дешевым топливом, будучи субсидированы правительством, что позволяет им устанавливать более низкие цены на фрахт.

На пресс-коференции вице-канцлер Лукас пожаловался на то, что некоторые страны блока CAN поддерживают фитосанитарные требования, что затрудняет ввоз продуктов из Эквадора, чьи власти такими требованиями пренебрегают. Помимо этих структурных проблем, существует конъюнктурный конфликт в виде блокады со стороны колумбийских экспедиторов эквадорских водителей грузовиков. Колумбийцы обвиняют Эквадор в злоупотреблением конкуренцией, так как эквадорские дальнобойщики располагают более дешевым топливом, будучи субсидированы правительством, что позволяет им устанавливать более низкие цены на фрахт.

Если Эквадор, в конце концов, оставит организацию, то не сможет вернуться назад раньше чем через пять лет, так что Кито придется срочно обсуждать условия заключения двухсторонних торговых соглашений, как это делается в настоящее время с Венесуэлой, покинувшей Андское сообщество еще в 2006 года. Однако, обращает внимание Рибаденейра, условия торгового соглашения, о заключении которого эквадорские власти ведут переговоры с Венесуэлой, гораздо хуже и убыточнее для страны, чем те, что выполняются в рамках CAN. Предприниматель уверен, что выход Эквадора из торговой группы будет означать абсолютный коммерческий откат в прошлое, так что страна стремительно движется к изоляции по пути Венесуэлы. Он добавил, что, помимо прочего, налоговые пошлины на экспорт эквадорских товаров в Венесуэлу, попросту огромные, несмотря на некое политическое сходство между обоими правительствами.

Исполнительный президент Fedexpor подчеркнул, что сообщение Канцлерства Эквадора – яркий пример конфликта внутри самого правительства Эквадора относительно торговой политики. Вырисовывается противодействие между Канцлерством, координирующим Министерством экономической политики и Национальным секретариатом планирования и развития (Senplades) с одной стороны, чьи руководители выступают против торговых соглашений, и Министерством сельского хозяйства, промышленности и конкурентоспособности, а также координирующим Министерством производства, с другой стороны.

Не улучшает ситуации и продление Системы льготных тарифов для стран Андского региона (Atpdea) до 2013 года, одобренное Конгрессом в минувшую среду вместе с Договором о свободной торговле (TLC) для Колумбии. Это событие было охарактеризовано эквадорскими экспортерами как половинная радость, так как, вероятнее всего, соглашение о беспошлинной торговле с Эквадором продлено последний раз. Эквадор экспортирует товаров на сумму USD 350 млн в год, в общем и целом 785 наименований продуктов поставляются в США в рамках Atpdea, согласно данным Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor).

Игнасио Перес, президент Ассоциации производителей и экспортеров цветов (Expoflores), пояснил, что исторически американское правительство не принимает односторонние соглашения с одной-единственной страной (за исключением Гаити, учитывая ее потрясающий уровень бедности). Так что у Эквадора прямая перспектива остаться одному в этих переговорах, так как у Перу и Колумбии уже есть TLC с США. Кроме того, по мнению Перес, продление Atpdea было сделано не для Эквадора, а для Колумбии, чтобы дать этой дружественной американцам стране время для безболезненного начала применения нормативов TLC.

Но координирующий министр производства Натали Сели заявила, что ее не беспокоит отсутствие долгосрочных торговых отношений Эквадора с США, она утверждает, что объемы эквадорского экспорта растут, прежде всего, потому, что правительство Рафаэля Корреа улучшает логистику и работает над разнообразием экспортных рынков.

Поддерживая беспокойства экспортеров, Кристиан Эспиноса, управляющий Торговой эквадорско-американской палатой, добавил, что нарастает неопределенность среди производителей, которые не рискуют делать долгосрочные инвестиции, поскольку нет ясности, что произойдет с эквадорским экспортом позднее, когда закончится окончательно срок действия Atpdea. Это особенно неприятно на фоне того, что соседние с Эквадором страны наводняют своими продуктами рынок США, пользуясь преимуществами, которые у них уже есть.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito