Экспорт креветки из Эквадора удвоился

Экспорт креветки из Эквадора удвоилсяЭкспорт эквадорских креветок вырос почти на 50 % за период с января по июль 2011 года, по сравнению с тем же периодом 2010 года, причем рост касается как объемов поставляемой за рубеж продукции, так и их денежного эквивалента, на 20 % и 23 % соответственно. Сектор производителей ракообразных, тем не менее, испытывает серьезное беспокойство относительно своего будущего, ввиду отсутствия торгового соглашения с Европейским союзом, основным рынком сбыта продукции.

По информации Центрального банка, с января по июль текущего года Эквадор продал креветок на сумму USD 604 млн, тогда как доход от деятельности экспортирующих креветочных хозяйств в том же период прошлого года не превышал USD 323 млн. Однако, согласно данным Национальной палаты аквакультуры, по состоянию на август этого года рост креветочного сектора составил 22-24 % в объемах продукции и 22 – 23 % в денежном эквиваленте. Хосе Антонио Кампосано, президент Палаты, сообщил, что увеличение объемов экспорта связано напрямую с улучшением производительности креветочных хозяйств. Как он объяснил, в 2001 году страна с января по август экспортировала 72 млн либр креветок (1 либр=454 гр), в этом году – уже 257 млн либр.

Что касается цены, отметил предприниматель, пока еще не удается вернуться на уровни прошлых лет, на которые пришелся расцвет производства креветок, но, в любом случае, экспорт находится на приемлемых уровнях. И можно было бы уверенно строить прогнозы, отметил Кампосано, если бы не существующие проблемы с международными рынками сбыта. Для экспорта эквадорской креветки, самый важный рынок – европейский, куда идет 52 % от общих объемов поставляемой за рубеж продукции, так что производителей очень волнует ситуация развивающиеся кризиса и отсутствие долгосрочного торгового соглашения с блоком. В настоящее время креветка из Эквадора попадает на рынок ЕС в рамках Системы тарифных предпочтений (SPG), которая позволяет ввозить эквадорский продукт с 3,6 % пошлиной. Без этого договора, истекающего через год, импорт эквадорской креветки будет облагаться 12 % пошлиной.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito