На инфляцию в Эквадоре влияет высокий уровень потребления

На инфляцию в Эквадоре влияет высокий уровень потребленияХотя она не читала доклада о размерах инфляции, который Институт статистики и цензов Эквадора (INEC) ежемесячно публикует на своей электронной странице, Гвадалупе Кадена за последние месяцы пришлось уменьшить объем продуктов, которые покупались ею еженедельно на рынке для семьи из шести человек. Суммы в размере USD 25, которую она еще недавно тратила на покупку фруктов, овощей, зелени и мяса, теперь уже не хватает. Чтобы приобрести прежнее количество продуктов, сегодня требуется не менее USD 50, утверждает домохозяйка, добавив, что ее семье пришлось отказаться от наиболее взлетевших в цене продуктов, например, картофеля.

По данным INEC, годовая инфляция в сентябре достигла 5,39 %, самое большое значение показателя, зарегистрированного в стране с мая 2009 года. Преподаватель экономики Фернандо Мартин объясняет данный факт двумя причинами. Во-первых, на ускорение инфляции оказывает влияние экономический рост, который регистрируется в стране, согласно официальным данным (8,8 % во втором триместре 2011 года), что, в свою очередь, увеличивает частное потребление и спрос, провоцируя рост цен.

Во-вторых, товарное предложение на внутреннем эквадорском рынке отличает склонность к запоздалому реагированию. А именно, количество предлагаемой продукции не поспевает за растущим спросом, а отсутствие адекватной реакции приводит к дефициту и вызывает увеличение цены. Преподаватель отметил, что подобная тенденция характерна, прежде всего, в части продуктов питания, которые составляют основу семейной потребительской корзины не только Эквадора, но и всего южноамериканского региона.

Декан факультета экономики Университета Куэнки Мильтон Кесада согласен с Мартин относительно существенного увеличения потребления среди эквадорских граждан, что провоцирует рост цен. Тем не менее, по мнению Кесада, это явление потенцируется огромными расходами правительства, которое тем самым создает иллюзию естественного роста экономики. Кроме того, он не исключает также, что инфляция в Эквадоре имеет определенный спекулятивный характер, а именно, спровоцирована постоянными заявлениями правительства о введении  новых налогов и увеличении ставок по уже существующим.

В сентябре 2008 года в стране была зарегистрирована годовая инфляция 9,29 %, главным образом, благодаря высоким ценам на сырье во всем мире. Эти цены упали в следующем году, с началом мирового финансового кризиса.

По данным INEC, в сентябре более других увеличились цены на продукты питания и расходы на образование. Подорожание товаров и услуг, входящих в последнюю группу, связано с началом школьных занятий в горной и амазонской части Эквадора. В группе продуктов питания, повышение цен, прежде всего, на рынках страны, связано, по мнению ряда аналитиков, проблемами с новым урожаем. Это касается картофеля. Сусана Санчес, продавщица данного продукта на рынке Санта-Клара, заявила, что повышение цены на него составило за последние два месяца USD 5 – 10. Она объясняет данное обстоятельство перепроизводством начала года, что привело к избыточному предложению картофеля на рынке и падению цены, так что некоторые земледельцы несли серьезные убытки и приняли решение изменить назначение используемых земель. В настоящее время, на рынках картофеля предлагается существенно меньше, а это подразумевает увеличение цены. Помимо картофеля, подорожало мясо и яйца.

С другой стороны, отмечается значительное увеличение стоимости предметов одежды в последние месяцы. На юге Кито в нескольких магазинах продавцы и покупатели сообщили, что цена на одежду поднялась минимум на 5 %. Что касается мужской одежды, самое существенное увеличение цен наблюдается на джинсы и рубашки, в среднем на USD 2 – 4. Также подорожала одежда из хлопка, ввиду увеличения цен на сырье, согласно версии продавцов. Покупательница Сара Карденас, секретарь частного предприятия, объяснила, что сегодня покупка одежды обходится гораздо дороже, например, на блузки приходится тратить USD 25, тогда как раньше она стоила максимум USD 20.

Это увеличение цен на предметы одежды спровоцировало падение спроса в ряде торговых комплексах. Например, в магазине одежды Kapricho в сентябре было продано только 50 % от запланированного объема. То же самое происходит в магазине одежды для мужчин Flip, где раньше за выходные продавалось товара на USD 1 500, а сейчас – максимум на USD 1 000.

Рост цен, впрочем, касается не только Эквадора – аналогичная картина наблюдается во всем регионе. Большинство латиноамериканских государственных банков вынуждено выбирать между поддержанием на установленном уровне процентных ставок перед лицом инфляции, или снижением их, чтобы тем самым оживить экономику, страдающую от общего замедления, ввиду кризиса в развитых странах. Цены на сырье, которое производит регион, опустились, что привело к снижению валютных долларовых поступлений в Латинскую Америку, и вызвало инфляцию местных валют, завышенная котировка которых была частично виновницей роста цен.

В южной части региона сразу в нескольких государствах в прошлом месяце был зафиксирован рост цен. Чили, самый крупный мировой производитель меди, зарегистрировал в сентябре инфляцию 0,5 %, а уровень годовой инфляции в этой стране достиг 3,3 %. В Перу зарегистрирована 3,73 % годовая инфляция, в Колумбии увеличение цен в прошлом месяце оказалось также больше ожидаемого, так что уровень инфляции в этой стране достиг 3,73 % годовых. Но страной, противостоящей самой значительной инфляции, остается Венесуэла, которая, хотя в сентябре там было зарегистрировано умеренное повышение цен (1,6 %), достигла 20,5 % накопленной инфляции с начала текущего года. Инфляция в Бразилии достигла рекордного уровня за последние шесть лет (7,31 %), гораздо большем, чем в Мексике, но специалисты делают ставку на то, что цены будут сдерживаться ввиду глобального замедления экономического развития и тем самым обе страны получат передышку, чтобы суметь поддержать или даже снизить процентные ставки.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito