Рост цен на автомобили в Эквадоре

Рост цен на автомобили в ЭквадореДоклад координирующего Министерства производства подтвердил рост цен на 4 – 11 % на восемь моделей транспортных средств, наиболее популярных в стране, только в течение сентября этого года. К автомобилям, стоимость которых зарегистрировала увеличение, относятся Киа (модели Río Stylus, Sportage LX), Шевролет (модели Grand Vitara 5P, Vitara SZ, D-Max 2.4 двойная кабина, Aveo Activo 1.6), Мазда (модели BT- 50 CD, Mazda BT-50 CS).

Документ на 10 страниц, размещенный координирующий министром производства Натали Сели на страничке в сети Twitter, гласит, что рост цен связан с увеличением стоимости CKD (запасных частей автомобилей), импортируемым из Японии, ввиду обесценивания доллара в отношении йены. Это относится, прежде всего, к подорожанию моделей Шевроле и двух моделей Мазды. Однако, указано в докладе, увеличение в цене CKD не объясняет повышение рекомендуемой цены. Например, пока цены на CKD для Grand Vitara 5P поднялись на 6,5 %, рекомендуемая цена увеличилась почти на 10 %. Для других моделей, таких, как Luv D-Max или Vitara SZ, увеличения конечной цены не превосходили увеличение стоимости CKD. Помимо этого, неоправданное увеличение стоимости, согласно докладу министра, наблюдается на автомобили из Кореи. Так, цены на такие модели, как Kia Río Stylus, выросли на 11 %, тогда как цена CKD изменилась едва ли на 0,16 %.

По заявлению сборщиков этих автомобилей в Эквадоре, увеличение цен не связано с введением новой пошлины, установленной правительством для CKD, так что жителям страны стоит ожидать нового подъема цен на ряд моделей, когда эта пошлина будет включена в производство транспортных средств, отмечено в документе. Пошлины для импортируемых CKD составляют от 5 до 18 % с начала этого месяца.

По словам Паолы Пасминьо, исполнительного директора отдела продаж автомобилей одного из дилеров, подъем цен на разные модели составляет от USD 150 до 550 за единицу, хотя в случае модели Grand Vitara 5P 4x4 ее стоимость увеличилась от USD 27 780 до USD 28 430. Несмотря на рост цен, такие модели, как Elantra и Accent, закончились на этой неделе, потому что спрос вырос на 38 % в сентябре.

В салоне Mazda продавцы сообщили о том, что то же самое произошло с пикапами. Сейчас моделей данного рода не хватает, несмотря на то, что с начало текущего года было собрано 4 000 единиц модели BT 50. В салоне Chevrolet, в свою очередь, утверждают, что количество автомобилей модели Aveo Emotion Advance, например, на складах также иссякает, хотя цена на нее уже переместилась от USD 18 990 до 19 310. Спрос на эту модель вырос на 40 %, аналогичным образом возрос спрос на модели Kía Rio и Sportage национальной сборки.

Рост цен на новые автомобили отражается на подорожании бывших в употреблении транспортных средств. Ярмарка б/у автомобилей Гуамани принимает посетителей каждую субботу с 06:00. Те, кто посещал ярмарку в минувшие выходные, столкнулись с тем, что цены на подержанные транспортные средства поднялись 10 %, и спрос на подобные автомобили также увеличился. Эти изменения на рынке, по словам продавцов, прямое следствие роста цен на новые автомобили в Эквадоре, как собираемые в стране, так и  импортируемые.

В Кито существуют две большие ярмарки подержанных автомобилей. Первая работает на парковке Cemexpo, в районе Ромаски, северном пригороде столицы, а вторая – Гуамани, расположена на юге Кито. Последний рынок занимает примерно 6 гектар, где каждую субботу выставляются около 2 000 транспортных средств. В воскресенье, также рабочий день этого рынка, их немного меньше – не более 1 800. Как правило, эта разница связана это с активной продажей.

Граждане, желающие выставить на автомобильном рынке Гуамани свои автомобили, платят за место на парковке и охрану ночью в пятницу USD 1,50 за каждый автомобиль. В субботу и воскресенье плата составляет USD 0,50 в день, за право продавать свои транспортные средства на ярмарке. По словам  торговцев, обычно сентябрь в Эквадоре считается месяц низких продаж, так как покупатели беспокоятся больше о затратах на подготовку детей к школе и не очень интересуются машинами. Однако в этом году все иначе: спрос на б/у автомобили увеличился за последние две недели, сразу после повышения цен на новые автомобили у концессионеров. В прошлом месяце пикап Мазда марки БТ-50 2008 года, имеющий 75 000 км пробега, эквадорской сборки, продавался примерно за USD 18 500. В начале октября – уже за USD 19 000, сообщил один из торговцев подержанными автомобилями. Что касается моделей Шевролет, то цены на машины остаются пока прежними, но уже не снижаются в зависимости от пробега. Так, пикап D–Max, с дизельным двигателем, двойная кабина, 2009 год, продается за USD 24 800.

Увеличение цен застало врасплох покупателей. Торговец мороженым Марио Укильяс собирался купить машину 2005 года выпуска примерно за USD 8 000. Однако цены на интересующие его транспортные средства достигали USD 9 000.

Администратор рынка Франклин Лосада рассказал, что стоимость подержанных транспортных средств увеличилась до 10 %. Но он полагает, что этот спрос сезонный, связанный с тем, что по  возвращении из отпусков многие эквадорцы хотят поменять модель автомобиля.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito