В Эквадоре растут цены на яйца, масло, картофель и сигареты

В Эквадоре растут цены на яйца, масло, картофель и сигареты  Жители Эквадора беспокоятся в связи с повышением цен на ряд продуктов, среди которых яйца, масло сливочное и растительное. Леонардо Фернандес, который торгует яйцами компании El Granjero, сообщил, что повышение цен наблюдалось с конца июля. Если в этом летнем месяце он покупал у производителя упаковку из 30 яиц по USD 2,20 и продавал ее по USD 2,30, то в настоящее время та же упаковка обходится коммерсанту уже по USD 3,32, а конечный потребитель приобретает 30 яиц не меньше, чем за USD 3,40.

Хотя это не официальная версия, по словам Фернандес, увеличение стоимости яиц связано с двумя причинами: продажа кур-несушек, увеличившаяся несколько месяцев назад, а также активный экспорт яиц в Колумбию, рынок более доходный, чем эквадорский. Остается надеяться, что Эквадор не ожидает дефицит яиц, отметил он.

Относительно стоимости данной продукции, то в июле на каждое яйцо, приобретаемое у производителя, надбавка составляла 7,6 центов, тогда как сегодня – 11,7 центов, то есть больше на 54 %. Роса Фернандес, сестра предпринимателя, продающая яйца в мелкооптовом магазине, отмечает, что увеличение цен от производителя вынуждает коммерсантов приспосабливаться: месяц назад она продавала 11 яиц за доллар, три недели назад на тот же доллар можно было купить только десяток яиц, а сегодня – только восемь.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других магазинах. Ливия Кольяуасо, владелица компании-дистрибьютора El Granjero, сообщила, что она получает минимальную прибыль: 10 центов за упаковку из 30 яиц.

То же самое происходит в Эквадоре с ценами на масло и ряд других продуктов. Владелица одного магазина, не пожелавшая назвать свое имя, рассказала, что 20-литровый бидон масла El Cocinero подорожал от USD 33,80 до 36, цена на 500-граммовый кусок масла увеличилась от 90 центов до USD 1,10. Что касается картофеля, то на рынках Куэнки, где стоимость любого товара значительно меньше, чем в Кито или Гуаякиле, ввиду близости к производителям, стоимость мешка отборного продукта сорта súper chola колеблется между USD 32 и 35. Еще два месяца назад цена на мешок не превышала USD 25. Мильтон Гавиланес, торговец этим продуктом, прокомментировал, что прогрессивный рост цен на национальный картофель удалось немного сбавить благодаря импорту перуанского картофеля (стоимостью USD 23-25 за мешок 50 кг). С ним согласен Ариосто Кастильо, который подчеркивает, что повышение цен на картофель началось три месяца назад, причем на все сорта сразу.

Морковь добавляется к списку овощей, цены на которые возросли. Лус Мария Какуанго, продавец, утверждает, что 35 кг мешок моркови теперь продается на оптовых складах за USD 15 против USD 10, которые этот товар стоил еще месяц назад. По этой причине она продает упаковки моркови (около 3 кг) по USD 1,50 вместо доллара.

Однако на общем фоне подорожания есть некоторые продукты, цена на которые немного снизилась: это касается помидоров и красного репчатого лука. Роса Лоха, коммерсант на рынке, сообщила, что цена на почти 20 кг ящик помидора снизилась от USD 25 до 14, что позволяет продавать потребителям этот товар по 40 центов за полкило (на прошлой неделе – 80 центов).

С красным луком происходит нечто похожее, хотя изменение более выраженное: вместо USD 35 – 45 за мешок лук продается теперь за USD 7-10 за то же количество, и 20-25 центов за полкило.

Отпускные цены на сигареты в Эквадоре демонстрируют рост. Боливар Каррион, представитель дистрибьютора Efrén Albornoz, заявил, что блок (10 пачек по 20 сигарет) сигарет марки Lider подорожал от USD 16,30 до 19,30, то же количество сигарет марки Lark увеличилось в цене от USD 21,10 до 22,10. Блок ментоловых сигарет Belmont также подорожал до USD 22,10 (было USD 21,10). Цена на блок сигарет Philip Morris изменилась с USD 18,13 до 19,13, только на блок сигарет Marlboro, как белых, так и красных, цены остаются стабильными (USD 24 за блок). Соответственно цены на эту продукцию для конечных потребителей также возросли в среднем на 10-30 центов за пачку.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito