Агония бананового сектора Эквадора

Агония бананового сектора ЭквадораОдной из причин продления срока действия чрезвычайного положения в банановом секторе (первоначально эта мера была объявлена на период 18 августа – 22 сентября) является необходимость разработать долгосрочные проекты оказания помощи производителям. Такое объяснение придумало руководство Министерства сельского хозяйства (Magap). Власти считают, что нужно использовать единственный положительный результат первого срока: создание реестра производителей.

Санитарная тема все еще находится в разработке. Что касается срочных мер по борьбе с грибковым заболеванием банановой пальмы – sigatoka – то совместно с Национальным секретариатом планирования и развития (Senplades), представители Magap разработали план окуривания плантаций мелких производителей (до 25 гектаров) в провинциях Гуаяс и Лос Риос. Предполагается, что 3 000 гектар будет окурено при помощи самолетов-фумигаторов, оставшаяся часть – с земли. Специалисты Magap предупреждают, что результаты этого процесса не будут мгновенными.

По мнению представителей торгово-распределительной банановой сети, один из наиболее острых вопросов, который нужно решить немедленно – цена на фрукт. В ноябре начнутся переговоры по определению минимальной закупочной цены на 2012 год. Экспортеры, как и раньше, настаивают на уменьшении цены на ящик банана (в настоящее время USD 5,50). Это предложение уже выдвигалось и ранее, до объявления чрезвычайного положения, и было категорически отвергнуто производителями.

Среди списка предлагаемых мер по выходу из кризиса Министерства сельского хозяйства находится создание Фонда стабилизации и страхования цен. Смысл состоит в том, чтобы в эпоху высоких цен производители вносили определенные суммы в этот фонд, чтобы в период падения цен сектор получал реальную поддержку. Кроме того, ряд территорий, занятых производством банана, могут быть перепрофилированы, по инициативе Министерства, под выращивание другой сельскохозяйственной продукции.

Ассоциация экспортеров банана Эквадора (AEBE) критически относится к объявленному правительством продлению чрезвычайного положения, ввиду отсутствия положительных результатов для отрасли. Не удается ограничить экспорт из Эквадора банана без официально заключенных договоров, который продается по цене ниже установленной. Данные AEBE свидетельствуют, что Эквадор экспортирует в неделю в среднем 4,4 млн картонных коробок (ящиков). Это подтверждает также производитель провинции Эль Оро, Эдуардо Морочо. По его словам, если до введения чрезвычайного положения фрукт удавалось продать не дороже USD 1,80 за ящик, то сегодня он и его коллеги продают бананы без контракта (напрямую неофициальным экспортерам и покупателям) по цене USD 4 за ящик, то есть на USD 1,40 меньше официальной цены.

Не утихает также критика в отношении скупки государством излишка банановой продукции, под руководством Magap. Министр Станлей Вера заявил, что за истекший период правительством было куплено всего 150 тысяч необработанных гроздей фрукта, по USD 3 каждая. И это вместо 1,2 млн ящиков в неделю, как было заявлено первоначально. 46 % купленной государством продукции относится к провинции Гуаяс, 38 % - к провинции Эль Оро и 16 % - Лос Риос. Однако почти никто из мелких и средних производителей деньги за сданный фрукт от правительства Эквадора пока еще не получил, хотя в ряде случаев прошло уже по 3-4 недели.

На международном рынке фрукт продолжает продаваться в среднем по USD 6 – 8, тогда как обычно цена на бананы достигает в это время года USD 10 за ящик.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito