Мировой кризис и падение цен на какао не затрагивают производителей Эквадора

Мировой кризис и падение цен на какао не затрагивают производителей ЭквадораНесмотря на то, что цены на какао на международных рынках имеют тенденцию к снижению, в Эквадоре не существует проблем с производством этой продукции, заявил журналистам президент Национальной ассоциации производителей какао Эквадора (Anecacao) Ксавьер Элисальде. Согласно докладу Международной организации какао (ICCO), до 15 сентября цена на этот продукт достигла отметки USD 2 791 за тонну, самой низкой с начала текущего года.

Элисальде не исключает, что если падение цен продолжится, то это может затронуть около 100 тысяч мелких производителей какао, которые существуют в Эквадоре. Снижение цен будет означать, что производитель получит меньше за сырье, в настоящее время продающееся по USD 120 за мешок (50 кг), что позволяет мелким предпринимателям поддерживать доходность своих плантаций, объяснил он.

Низкие цены проистекают из избыточного предложения продукции со стороны основных производителей – африканских стран, где в настоящее время царит благоприятный для выращивания кофе климат. Согласно прогнозам ICCO, по состоянию на 30 сентября, официальный конец года в секторе производства какао, ожидается излишек продукции 325 тысяч тонн на рынке. Другой фактор, который имеет значение для низких котировок какао-сырья – международный финансовый кризис, что, в свою очередь, приводит к ограничению потребления данной продукции, поскольку во времена кризиса первенство отдается товарам наибольшей необходимости.

И все же ситуация в Эквадоре пока стабильна, учитывая высокий уровень потребления шоколада во всем мире, который растет ежегодно на 10 %. Это позволило достичь в прошлом году исторических цен при маркетинге какао, до USD 3 тысяч за тонну.

Кроме того, по мнению Элисальде, сектор какао во всем мире страдает от спекуляции, вздувания цен посредниками, которые влияют на покупку и продажу какао-бобов на биржевом рынке, провоцируя, когда им нужно, ситуацию неопределенности, манипулируя ростом или падением цен по своему разумению.

Согласно плану B, разработанному Anecacao, если кризисная ситуация на рынке продлится, Эквадор будет продавать свое какао в такие страны, как Колумбия (где наблюдается дефицит какао), Мексика (страна-производитель, но собственное производство не обеспечивает спрос), Бразилия, Аргентина и Чили.

40 % экспорта эквадорского какао направляется в США, столько же – в страны Евросоюза, а 20 % покупается импортерами из таких стран, как Япония, а также странами южно-американского региона. В настоящее время, производители какао Эквадора ищут способ расширять зону влияния внутри европейского рынка, так как экспорт пока сконцентрирован в восьми странах. Идея состоит в том, чтобы эквадорский какао начал покупаться такими странами, как Польша.

Какао – третий по объемам продаж традиционный продукт не нефтяного экспорта Эквадора, за последний год оборот достиг приблизительно USD 350 млн. Ввиду благоприятных климатических условий, Эквадор обеспечивает около 70 % мирового производства какао тонкого аромата, под которое занято 10 119 гектар в 12 из 24 провинций страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito