Посол Ян Бурляй: Россия может инвестировать во все стратегические сектора Эквадора

Посол Ян Бурляй: Россия может инвестировать во все стратегические сектора ЭквадораНа прошлой неделе группа специалистов российского государственного предприятия Интер Рао посетила в Эквадоре место будущего строительства гидроэлектростанции Тоачи-Пилатон. По словам посла России в Эквадоре Яна Анастасьевича Бурляя, это уже третий визит в рамках подписанного в октябре прошлого года контракта на поставку и установку российских турбин на эквадорской гидростанции. На этот раз 15 российских специалистов прибыли в Эквадор для начала работ, которые продлятся нескольких лет до ввода комплекса в эксплуатацию. Команда россиян может быть увеличена до 40 человек. Переговоры о поставке оборудования с Интер Рао Эквадор вел с августа 2009 года, однако соглашение о выделении кредита в размере USD 123 млн на финансирование этого проекта российским банком Eximbank было подписано только в апреле этого года.

Как сообщил посол в интервью эквадорским журналистам, турбины для комплекса Тоачи-Пилатон уже начали изготавливать в России, стоимость оборудования составит USD 150 млн. Кредит Eximbank покрывает часть стоимости, а оставшаяся часть должна быть профинансирована за счет средств института социального обеспечения Эквадора (IESS).

Отвечая на вопрос, заинтересована ли российская сторона в строительстве других гидроэлектростанций в Эквадоре, посол Бурляй пояснил, что 12 апреля этого года был подписан протокол о намерениях с представителями эквадорского правительства о строительстве гидроэлектрических комплексов Тортуго, Тигре и Льюримагуас «под ключ». Позавчера (14 сентября) сторонами было подписано дополнительное соглашение к этому инвестиционному протоколу, об участии россиян в строительстве, кроме того, станций Чонтал, Чирапи и Мандуриаку – эта группа гидроэлектростанций на реке Гуаяльябамба является приоритетной для правительства Эквадора. Общая стоимость строительства шести станций составит примерно USD 700 млн, которые будут финансироваться за счет кредитов российских финансовых учреждений (70 % обещает выделить российский Eximbank) и 30 % должно обеспечить эквадорское правительство, в соответствии с соглашениями. Именно предоставление Эквадором требуемых Россией кредитных гарантий и поручительств является тем препятствием, которое тормозит строительство. Как пояснил российский посол, возможно, контракт о начале строительства будет подписан в конце этого года – все зависит от урегулирования финансовых вопросов.

Кроме того, по словам Яна Бурляя, российские предприятия могут стать инвесторами в других стратегических для Эквадора секторах. В частности, президент Корреа предложил россиянам вести добычу нефти на блоке 31, и, начиная с ноября 2010 года, российское государственное предприятие Роснефть направляло три команды специалистов на это месторождение для проверки рентабельности освоения и добычи черного золота. Площадь этого эквадорского месторождения для российского предприятия-гиганта мала, но есть определенная заинтересованность наших нефтяников принять участие в аукционе месторождений на юго-востоке Эквадора.

Российские предприятия сотрудничают с эквадорской государственной компанией Petroecuador. Например, частная российская нефтяная компания Anchar проводила разведку газовых месторождений в заливе Гуаякиля в период с января по июль этого года. Руководство Petroecuador подписало контракт на сумму USD 2 млн с эквадорской компанией Ilvetécnica, которая служила посредником при переговорах с Anchar. Технология россиян гарантирует 85 % точность при перфорации колодцев для добычи газа и нефти. 25 сентября этого года ожидается подписание очередного контракта.

Российское совместное предприятие Зарубежцветмет, имеющее пятидесятилетний опыт по разработке месторождений золота, серебра, меди и платины в Китае, на Кубе и в ряде стран Африки, с 2010 года ведет переговоры о возможной совместной работе с Государственным горнорудным предприятием Эквадора. Опытные российские специалисты могут помочь эквадорскому правительству составить подробную карту геологических месторождений всего Эквадора.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito