Продовольственные товары дорожают в Эквадоре

Продовольственные товары дорожают в ЭквадореНа рынках столицы Эквадора коммерсанты и потребители в один голос выражают беспокойство постепенным и достаточно уверенным ростом цен на продукты основной потребительской корзины. Цены на все товары увеличились на несколько процентов, в случае картофеля рост цен достигает 300 %. Когда конечные потребители просят у продавцов объяснять причины подорожания основных продуктов питания, те оправдываются тем, что им продают дорого эти продукты посредники. Перекупщики, в свою очередь, ссылаются на увеличение отпускной цены у производителей Эквадора.

Большинство коммерсантов делает оптовые закупки на Оптовом рынке, расположенном на юге города, куда доставляют свои товары на грузовиках перекупщики, приобретающие продукцию непосредственно у производителей на плантациях и фермах.

Долорес Титуанья продает овощи на Центральном рынке. Она считает, что власти не стремятся наладить контроль над посредниками, которые, по ее мнению, являются основной причиной повсеместного подорожания товаров. Некоторые коммерсанты стараются не терять постоянных клиентов, большей частью из бедных слоев, которые просят снизить цену на тот или иной товар. По словам Титуанья, в последнее время все чаще покупатели могут позволить себе приобрести только капустный лист на 10 центов, и большинство продавцов не делают из этого проблемы, продавая по частям помидоры, белый лук, морковь, лимоны, брокколи или цветную капусту.

Но покупательнице Марии Ускильо не повезло с продавщицей - на просьбу продать ей на 10 центов зелени (кориандра и петрушки), она получила отказ. Продавщица ответила, что продает только пучок зелени по 25 центов. Никаких денег уже не хватает на покупку продуктов, пожаловалась женщина, которая пришла на рынок с USD 20 купить продуктов на неделю для всей семьи.

В отделе фруктов ситуация сходная: за последние недели папайя, банан, ананас, бабако, наранхилья, арбуз, яблоки и персики поднялись в цене. Продавщица Роса де Гвалото считает, что проблема в перекупщиках и спекуляции, она уверяет, что продукт прибывает к конечному потребителю, минуя минимум четыре пары рук.

Подорожали в той или иной степени курица и цыпленок, рис и сахар.

Полицейский интендант провинции Пичинча Диего Родригес не пожелал прокомментировать ситуацию с ростом цен на продукты первой необходимости и отсутствия контроля перекупщиков. В свою очередь бывший интендант Пабло Сантос пояснил, что в стране не существует  официальный список цен на продукты, продаваемые конечному потребителю. Обеспечить контроль в условиях свободного рынка нереально, добавил он, равным образом очень трудно доказать факт спекуляции.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito