Зеленые бананы и картофель дорожают в Эквадоре

Зеленые бананы и картофель дорожают в ЭквадореСтоимость зеленого банана (plátano) и картофеля увеличилась за последний месяц, в том числе при покупке непосредственно у производителей еще на 50 центов. На шоссе Кеведо – Гуаякиль, где потребители покупают продукцию, доставляемую сюда прямо с банановых плантаций, необработанная гроздь зеленых бананов (используемых эквадорцами в пищу как картофель) продается за USD 2,50, тогда как еще три недели назад такая же гроздь стоила USD 2. По словам Франсиско Родригес, торговца на рынке Poco a Poco, в провинции Гуаяс, непосредственно с пальмы грозди фрукта продаются производителями по USD 2, тогда как раньше их отдавали за USD 1,50, так что конечным производителям зеленые бананы обходятся уже по USD USD 3-4.

Связано это с недостаточным предложением зеленых бананов в настоящее время, а также с тем, что сильно подорожал картофель, цена на который поднялась от USD 12 до 30 за мешок, по словам оптовых продавцов провинций Карчи и Чимборасо. Одни объясняют данную ситуацию последствием перепроизводства картофеля, которое наблюдалось в начале года, другие – влиянием похолодания, замедлившего созревание нового урожая.

На рынках Гуаякиля либо (454 гр) картофеля достигает 35 – 40 центов, зеленый банан обходится покупателям в 50 центов за четыре маленьких и 25 центов за каждый большой фрукт. В центре кантона Хухан за восемь маленьких зеленых бананов коммерсанты просят 40 центов.

В кантонах провинции Лос Риосе, по словам предпринимателей, торгующих зеленым бананом около шоссе Кеведо – Санто-Доминго, этот продукт увеличился в цене: три грозди мелкого фрукта продаются за USD 5, тогда как три недели назад за то же количество просили USD 3. По словам торговцев, покупателям придется привыкать к новой цене за зеленые бананы, которые сохранятся еще минимум за три недели, но они также не исключают, что эта новая цена может и закрепиться, если с созреванием нового урожая возникнут задержки.

Что касается цены на картофель, то они поднимаются уже на протяжении двух месяцев, достигая USD 38 за крупный национальный продукт (сорт súper-chola) и USD 29 за картофель меньшего размера, причем рост этот начинается  на уровне производителей, сообщил управляющий оптового рынка в Амбато Эрнан Пико. Он добавил, что для конечного потребителя цена на картофель достигает даже 50 центов за либр – рекордная сумма за данный продукт. Снизить цену на рынках помогают поставки из соседних стран, в частности, из Перу – картофель, поставляемый с юга, продается по USD USD 21 за мешок.

Также на рынках страны отмечается увеличение цен на белый лук до USD 1,40 (месяц назад – доллар), помидоры кустовые (USD 18 за ящик, месяц назад – USD 8).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito