Бюрократический аппарат Эквадора сегодня

Бюрократический аппарат Эквадора сегодняИз каждых 100 работающих эквадорцев, 11 занимают какие-либо должности в государственных структурах, то есть являются, проще говоря, чиновниками, что на 3 человека больше, чем 10 лет назад. Сравнительные данные переписи населения Национального института статистики и цензов (INEC) за 2001 и 2010 годы показывают, что бюрократия в Эквадоре увеличилась на 64 % за десять лет, от 395 267 до 649 258 человек. На оплату их труда уходят деньги налогоплательщиков и средства из государственной казны.

Две трети чиновников, служащих центрального правительства, муниципалитетов, префектур и сельских районных администраций, сконцентрированы в 7 из 24 провинциях страны: Пичинча, Гуаяс, Манаби, Асуай, Лоха, Эсмеральдас, Эль Оро. Две восточные провинции Эквадора, Сукумбиос и Орельяна, зарегистрировали увеличение численности чиновничьего аппарата на 107 % и 145 % соответственно за последнюю декаду, преодолев даже средние показатели по стране.

По состоянию на июль этого года в Государственном трудовом департаменте зарегистрировано 5 012 государственных учреждений и организаций, а также частных организаций с государственным участием (за счет различных публичных фондов). Большинство бюрократических образований относится к учреждениям исполнительной власти: 2.425, то есть 48 %. Остальные учреждения соответствуют структурам законодательной власти (1), судебной власти (616), избирательной власти (4) и Управлению прозрачности и контроля (7), в также приходится на долю автономных децентрализованных организаций (1 045) и организаций, учреждение которых предусмотрено Конституцией или законодательством Эквадора.

Бюрократия остается ахиллесовой пятой Эквадора, стоящей на пути прогресса страны, утверждает Карлос Анчундиа Сапатьер, президент Колледжа экономистов провинции Гуаяс, доказывающий, что для такого раздутого за последние 10 лет государственного штата нет ни оправдания, ни объяснения. Кроме одного – в случае значительного увеличения численности служащих в провинции Сукумбиос и Орельяна. После того, как страну покинуло несколько иностранных нефтяных компаний, государство вынуждено было замещать персонал этих предприятий, который бы занимался дальнейшей разведкой, добычей и транспортировкой необработанной нефти. Сокращение бюрократического штата в Эквадоре, по мнению Анчундиа, маловероятно, пока не изменится отношение к этой проблеме со стороны правительства.

По мнению Роберто Вильякресес, аналитика и исследователя Института политической экономики Эквадора (IEEP), совершенно не отвечает интересам маленькой небогатой южноамериканской страны такое колоссальное, раздутое без какой-либо реальной необходимости число государственных учреждений и работающих там сотрудников. Потому что, для начала, в Эквадоре нет адекватного экономического роста и развития.

Неминуемое последствие – увеличение сверх меры и непосильное для страны бремя  общественно-государственных расходов, замечает Вильякресес. За последние четыре года, с 2006 по 2010, текущие госрасходы, которые включают выплату немалых окладов бюрократам, возросло с USD 7 млрд до 17 млрд. По его словам, эти деньги правительство Рафаэля Корреа отнимает у граждан, поскольку не вкладывает их в развитие производства, генерирующего рабочие места для простых смертных эквадорцев, или в социальные проекты. При этом часть чиновников является совершенно лишней, зачастую учреждения и госпредприятия дублируют друг друга и выполняют ненужную работу.

Андрес Мартинес, президент Колледжа социологов провинции Гуаяс, уверен, что создание государством новых рабочих мест положительно, тем более что демографические показатели в стране растут, увеличивается охват населения доступными государственными услугами, для этого необходим новый персонал. По его мнению, стоит отметить попытки правительства оптимизировать бюрократический аппарат, хотя это не значит, что не совершаются ошибки. Среди важных мер, предпринимаемых в этом направлении – занятие государственной должности путем открытого конкурса.

Увеличение числа чиновников имеет фундаментальное значение, по мнению экономиста Гало Кабанилья Герра, ректора Технологического коммерческого университета Гуаякиля (UTEG). Согласно последнему рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума, неэффективный и раздутый бюрократический аппарат был назван одним из пяти факторов, создающим больше всего проблем в Эквадоре на пути занятия бизнесом. А по уровню организации борьбы со взятками Эквадор находится на 103 месте из 139.

Математик Хуан Хосе Ильингуорт, бывший глава INEC, пояснил, что за последнюю декаду, численность чиновничьего аппарата росла в три раза быстрее (64,3 %), чем численность населения (19,1 %), сравнивая цензы 2001 и 2010 годов. И отдавая должное действиям нынешнего правительства, как и предыдущих, охват эквадорцев различными коммунальными службами и услугами не увеличился в три раза. Эксперт выразил критику того, что в ходе последнего опроса INEC унифицировал категорию персонала центрального правительства с категорией муниципалитетов, префектур и сельских центров. В 2001 году все эти категории рассчитывались отдельно, так что можно было оценить, за счет каких именно чиновников страна вынуждена нести дополнительные бюджетные расходы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito