Эквадор готовит предложения для возобновления торговых переговоров с Евросоюзом

Эквадор готовит предложения для возобновления торговых переговоров с ЕвросоюзомПравительство Эквадора подготовило проект будущего торгового соглашения, которое намерено предложить в ходе очередных коммерческих переговоров с другими странами или блоками. Канцлер Рикардо Патиньо уверил, что в ближайшие дни (до 12 сентября) проект будет представлен для утверждения президенту Рафаэлю Корреа. Документ содержит три основных положения: торговля для развития, политический диалог и сотрудничество для развития. В подготовке проекта принимали участие министр-координатор  производства Натали Сели, министр-координатор стратегических секторов Хорхе Глас, координирующий министр по вопросам экономической политики, Катиуска Кинг. Канцлер отметил, что хотя итоговый документ предполагает три основных направления, возможно заключение компромиссных договоренностей с представителями каждой из стран, с которыми Эквадор будет пытаться обсуждать этот документ. Необходимо уважать законы других стран, признал Патиньо.

Как и раньше, правительство Эквадора отвергает возможность переговоров о заключении договоров о свободной торговле, а только договоров для развития, которыми бы учитывалось своеобразие эквадорской экономики и интересы самых уязвимых секторов.

В настоящее время руководство южноамериканской страны рассчитывает на возобновление переговоров о заключении торгового соглашения со странами Европейского союза, для чего эквадорская делегация отправится в Брюссель в эту пятницу, после чего Эквадор посетит европейская делегация, оптимистично заверил журналистов на пресс-конференции Рикардо Патиньо. С аналогичным оптимизмом министр Сели заявила, что, заняв новый пост посла Эквадора в США в декабре (кандидатуру Сели Вашингтон не утвердил), она сможет работать над возобновлением переговоров о продлении Закона о льготных тарифах для стран Андского региона (Atpdea), срок действия которого истек еще в феврале.

Фелипе Рибаденейра, глава Федерацией экспортеров Эквадора, указал, что представители частного бизнеса не были приглашены принять участие в составлении нового проекта торгового соглашения. Он отметил, что коммерсанты знали о его составлении, но сомневаются в результативности очередного правительственного предложения, испытывая беспокойство перед предстоящей темой ввиду неспособности главы государства Рафаэля Корреа и его советников вести переговоры, вместо выдвижения ультиматумов. Однако оптимизм вызывает позиция канцлера страны Патиньо, считает Рибаденейра. В порыве самокритики, министр признал на днях, что до настоящего времени Эквадор показал себя не лучшим образом в ходе диалога с Европой.

Встреча, которая пройдет в пятницу в Женеве, направленная на возобновление переговоров о коммерческом соглашении с Евросоюзом, привлекает внимание экспортеров банана страны. Они уверяют, что от результатов этой встречи зависит будущее банановой промышленности Эквадора.

По словам президента Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE) Эдуардо Ледесма, заключение, наконец, торгового соглашения позволило бы продавать эквадорский фрукт во всех 27 странах блока на равных условиях с конкурентами. К этим странам, доступным для эквадорского экспорта, могли бы прибавиться Украина и Черногория. Пока же на импорт банана из Эквадора начисляются пошлины, таким образом, цена становится неконкурентоспособной, много выше, чем у таких соперничающих стран, как Колумбия или Коста-Рика. Из каждых ста ящиков банана, отправляемых на экспорт, 42 идут в Европу, что означает 100 млн ящиков в неделю, отметил Ледесма.

Заключение торгового договора становится особенно важно ввиду нестабильности, переживаемой в банановой отрасли, по причине падения цен на фрукт во всем мире. Это стало причиной объявления чрезвычайного положения в секторе.

Аналогичные ожидания испытывают от предстоящей 9 сентября встречи производители креветки и какао Эквадора. 53 % экспорта креветки и 40 % экспорта какао идет из Эквадора в 27 стран Европейского блока.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito