Падение показателя коммерческого доверия Эквадора

Падение показателя коммерческого доверия ЭквадораУменьшение на 2,2 балла Индекса коммерческого доверия Эквадора (ICE) в августе связан с беспокойством предпринимателей перед возможными эффектами кризиса в США, власти которых превысили предел государственного долга, чтобы предотвратить мораторий платежей, а также в связи с обострением финансового дефицита в таких европейских странах, как Греция, Испания и Италия.

Индекс ICE, определяемый ежемесячно социологическим центром Deloitte, опустился до 77,8 баллов из максимальных 250, и эта тенденция к снижению началась в мае. Кроме того, это значительное уменьшение по сравнению с августом 2010 года, когда показатель доверия эквадорских предпринимателей находился на отметке 93,5. Доклад организации указывает на то, что первым эффектом мирового кризиса в Эквадоре стал банановый кризис, который вынудил правительство начать закупки части произведенного фрукта, который не удается отправиться на экспорт. Но это только начало, считают эксперты, так как США – основное направление эквадорского экспорта (42 %). Ожидается снижение цен на нефть и падение объемов денежных переводов мигрантов – то есть пострадают основные источники финансирования государственного бюджета Эквадора.

И беспокойство предпринимателей не уменьшают голословные заявления эквадорского президента Рафаэля Корреа о том, что у страны есть «денежный матрас» в размере USD 600 млн, чтобы противостоять международному экономическому кризису. В эти заявления на фоне постоянных поисков денег для затыкания бюджетных дыр никто в Эквадоре уже не верит.

По состоянию на 26 августа счет Национального резерва достиг рекордно низких цифр – USD 1 млрд 220 млн, включая дополнительный счет, обозначенный как депозиты организаций центрального правительства (USD 510 млн). Это и есть тот матрас наличных денег, как его назвал президент Рафаэль Корреа, который поможет Эквадору пережить вероятный финансовый кризис, связанный с падением цен на нефть. Кроме того, правительство намерено акцентировать внимание на инвестиционных проектах и ведет переговоры о внеплановых кредитных линиях с банками Китая.

По мнению бывшего министра финансов Вильма Сальгадо, риск уменьшения цен на нефть весьма велик, как ввиду падения спроса, так и ввиду восстановления производства ливийской нефти, в больших объемах, чем раньше. Учитывая это, государственные резервы Эквадора явно недостаточны, это не матрас, а едва ли подушка наличных денег, которые не смогут компенсировать обвал цен на нефть, на которых держится весь бюджет небольшой южноамериканской страны, объяснил Сальгадо. По его словам, у Эквадора нет запасной стратегии финансирования, кроме того, вызывают серьезные сомнения объявляемые правительством статистические данные и прогнозы экономического роста. Самая большая проблема состоит в том, что правительство позволило себе плыть по волнам международного рынка: когда цены на нефть поднялись, были начаты грандиозные работы, но президент-экономист даже не подумал о том, как сбалансировать расходы, отметил бывший госслужащий.

По мнению другого бывшего министра финансов, Маурицио Посо, это огромная ошибка со стороны нынешнего руководства страны утверждать, что средства Резервного фонда вообще могут быть источником наличных денег в случае кризиса, так как это означает полную ликвидацию тех крох некогда солидного сберегательного фонда, накопленного усилиями предыдущих правительств. Государство Эквадор станет банкротом, если глава правительства позволит себе потратить последние USD 1 млрд 200 млн, прокомментировал он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito