Банановый кризис в Эквадоре: официальная цена на фрукт не соблюдается

Банановый кризис в Эквадоре: официальная цена на фрукт не соблюдается Всего тридцать две тысячи необработанных гроздей эквадорского банана, предназначавшегося на экспорт, было куплено Министерством сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыбной ловли (Magap) у производителей в течение первой недели маркетинга фрукта. Указанная закупка производится в рамках введенного 18 августа чрезвычайного положения в банановом секторе Эквадора сроком на 5 недель, ввиду международного кризиса. Правительственная цена составила USD 2 каждая гроздь (примерно 20-25 кг), так что на приобретение фрукта было потрачено около USD 60 000.

Министр сельского хозяйства Станлей Вера сообщил, что приобретенная государством в провинциях Гуаяс, Лос Риос и Эль Оро продукция передана ассоциациям скотоводов в безвозмездной форме и пойдет на корм для скота. Фрукт, который правительство приобретет в течение остальных недель, будет передан Министерству образования для бесплатного школьного питания в государственных школах. Включены бананы также в рацион эквадорских военных и полицейских.

Вера объяснил, что руководство Magap первоначально предполагало купить в первую неделю 62 грозди банана, но производители предпочитают продавать фрукт без контракта непосредственно эквадорским покупателям по USD 4 за ящик, а не государству по USD 2 за гроздь. Министр отметил, что правительство это вполне устраивает, хотя и является нарушением закона о банановом секторе, так как если Magap приобретет  меньше фрукта, оставшуюся в резервном банановом  фонде сумму можно будет использовать для проведения окуривания плантаций, в рамках борьбы с грибковыми заболеваниями банановых пальм. Служащий подчеркнул, что в период кризиса необходимо использовать все возможные средства и добавил, что ситуация с ценами на международных рынках не улучшается, а значит, срок действия чрезвычайного положения в банановом секторе Эквадора может быть продлен.

Эдуардо Ледесма, президент Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE), не согласен с таким подходом Министерства и настаивает на усилении контроля соблюдения официально установленной цены на ящик фрукта (USD 5,50). По его словам, производители указывают на то, что некие экспортеры предлагают им продавать бананы без контракта оптом, по той же цене, что оплачивает государство. Эту информацию подтвердил Хайме Серрано, глава подразделения Magap в провинции Эль Оро.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito