Хлебобулочное производство Эквадора сегодня

Хлебобулочное производство Эквадора сегодняПрошло уже 30 лет, как пекарня El Pan de la Sucre начала обслуживать клиентов в Историческом центре столицы Эквадора. Марсело Бонилья, один из владельцев, помнит, как они приехали в столицу из Амбато, с матерью и восемью братьями и сестрами, и изготовление хлебобулочных изделий показалось им хорошим способом встать на ноги и заняться своим делом. Первое время они методично обходили улицы города с плетеными корзинками, полными свежевыпеченного хлеба, пока не накопили достаточно денег и не обосновались в маленьком помещении, где и остаются до сих пор, открыв еще кафе и ресторан на втором этаже.

Одним из ключей к успеху, по мнению Бонилья, позволившим пекарне завоевать расположение горожан, стало разнообразие предлагавшейся хлебной продукции. Сеньора Пиедад Лопес, мать Вонилья, выпекала хлеб с шоколадом, потом стала продавать готовые завтраки (сок, кофе или шоколад, яйца и булочки с сыром). Сейчас в этой пекарне продаются также пирожки с курицей и мясом, клиентура значительно выросла и поэтому они расширили заведение, пристроив второй этаж и поставив там столы.

Сегодня пекарня El Pan de la Sucre является одним из 101 937 коммерческих предприятий, которые функционируют в Кито, согласно данным национальной экономической переписи, проводившейся в Эквадоре в конце 2010 года. Производство выпечки и хлебных изделий – основная экономическая деятельность эквадорцев, занятых в секторе обрабатывающей промышленности (с учетом количества работающих пекарен). За ними следуют предприятия по изготовлению и ремонту одежды. В коммерческом секторе (торговле), наибольшая активность зарегистрирована в области розничной продажи продуктов питания, напитков и сигарет, а также продажа одежды. И в секторе услуг выделяются рестораны и доставка еды на дом.

В провинции Пичинча функционируют в настоящее время 2 500 пекарен, из них 1 500 помещений находятся в Кито. По словам Эрнан Хакоме, президента Ассоциации пекарей, основное число подобных предприятий сконцентрировано на юге города (60 %). Есть кварталы, где работает до  10 пекарен. Процесс производства хлеба постоянен, пекарни работают 24 часа 365 дней в году, средний трудовой день пекаря составляет от 12 до 18 часов в день. Джоселито Кобо, владелец сети пекарен La Unión, объясняет, что некоторые сорта хлеба, как, например, pan  de agua не могут залеживаться на прилавках более трех часов. Клиент требует свежий продукт, пояснил он.

Характерно, что на юге Кито покупки в пекарнях производятся за наличный расчет, в то время как на севере и в пригородах столицы покупатели чаще используют кредитные карточки. На это оказывает влияние то обстоятельство, заметил Хакоме, что жители южной части города, издавна считающейся более бедной, потребляют больше хлеб, не заботясь о количестве калорий.

В головной пекарне La Unión, расположенной на улицах Колон и Рейна Виктория, пекари работают в две смены: с 06:00 до 21:00 и с 21:00 до 06:00. Эта сеть уже 23 года работает на столичном рынке. По мнению Джоселито Коббо, выпечка хлеба в Эквадоре является весьма доходным делом: в его пекарнях производится 100 000 булок различных сортов ежедневно, доход составляет 4 %.

При продаже кондитерских изделий – тортов, пирожных, безе – доходность несколько выше, колеблется от 9 до 10 %. Карлос Гильен, кондитер с 30 годами опыта работы, пояснил, что в себестоимость пирожного составляет от 50 центов до доллара, а продается этот товар конечному потребителю минимум по USD 1,50.

Одно из преимуществ пекарского дела заключается в том, что значительных вложений на начальном этапе оно не требует. Если использовать обычные, ремесленные печи, первоначальные вложения не превысят USD 6 000, если промышленные – достигает USD 25 000.

Кобо и Вонилья в один голос утверждают, что особенного предпочтения по сортам хлеба у жителей столицы Эквадора нет. Запросы клиентов пекарен различны – столичные жители охотно покупают булочки, пироги, круассаны, сэндвичи и даже хлеб из муки грубого помола или испеченный из злаков.

Софиа Пилько, домохозяйка, покупает 10 булок каждый день, по два каждого сорта, не игнорируя и такие, как булки с кусочками шоколада. Ксавьер Вела приезжает за хлебом также каждый день, отмечая, что ему нравится разнообразие. Пользуются все возрастающей популярностью и завтраки, которые предлагаются сегодня в большинстве пекарен. Как пояснил Кобо, его клиенты любят есть по утрам горячий хлеб с чашечкой кофе. Прежде всего, потому, что так дешевле – цены в Эквадоре неумолимо растут.

Активность пекарен является положительным моментом для экономики страны, прежде всего благодаря созданию дополнительных рабочих мест – для обработки каждого мешка муки требуется участие, как минимум, трех человек: самого пекаря, его помощника и продавца.

По данным Ассоциации пекарей, потребление хлеба в Эквадоре составляет, как минимум, четыре куска хлеба или булки в день – два утром и два вечером. Средняя заработная плата пекарей колеблется между USD 265 и USD 600, кондитера – между USD 800 и USD 1200.

Цена хлебных изделий в Эквадоре также имеет широкий диапазон: от самого дешевого Популярного хлеба (12 центов за единицу) до булочек с фруктами или мармеладом и пирожков (до 70 центов за единицу).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito