Банановый кризис в Эквадоре усугубляется

Банановый кризис в Эквадоре усугубляетсяКризис, который переживает банановый сектор Эквадора, в полной мере продемонстрировал всю остроту проблемы отсутствия у страны гарантированных международных рынков сбыта. Одно из требований профсоюза экспортеров, предъявленное правительству, состоит в скорейшем заключении торгового соглашения с Евросоюзом (ЕС), переговоры по которому до сих пор не возобновлены.

Пока же бананы из Эквадора поставляются на европейский рынок с тарифными льготами, срок действия которых заканчивается в декабре 2014 года. Экспортеры просят правительство сделать все возможное, чтобы не потерять этот рынок, куда уходит 42 % продукции, объяснил Эдуардо Ледесма, управляющий Ассоциацией экспортеров банана Эквадора (AEBE). Ледесма отметил, что Эквадор остался в одиночестве, так как основные соперники (Колумбия, Перу) уже подписали договора с Европой.

Фелипе Рибаденеира, президент Федерации экспортеров Эквадора, сообщил, что нынешний банановый кризис (экспорт бананов упал на 1 млн ящиков в неделю) обнажил давнишнюю проблему: Эквадор не имеет гарантированных рынков сбыта и не имеет перспектив по заключению торговых соглашений при действующей внешнеторговой политике правительства Рафаэля Корреа.

Согласно оценкам AEBE, если договор с ЕС не будет подписан, производители страны вынуждены будут сократить площадь посадок, не менее чем на 50 000 гектаров, что составляет 1,523 млн ящиков в неделю. Еженедельные потери для страны составят USD 12 млн. Сокращение производства на 50 000 гектар затронет около 1 000 производителей, которые используют на своих плантациях около 40 000 сельскохозяйственных трудящихся. Страну ждет всплеск безработицы.

С тех пор, как начался кризис в секторе, мелкие и средние банановые производители вынуждены увольнять часть рабочих. По словам Лурдес Седеньо, владелицы плантации Santa Marianita в населенном пункте Триунфо (провинция Гуаяс), чтобы уменьшить свои убытки, ей приходится сократить штат трудящихся наполовину, с 15 до 8 человек. Непроданным осталось 30 % урожая, еще 20 % удалось продать по сниженной цене (USD 2). То же самое происходит почти во всех мелких и средних банановых хозяйствах в провинциях Лос Риос и Эль Оро. Безработица коснулась, объясняет производитель Хорхе Тоапанта, не только постоянных работников плантаций, но большей частью тех поденных работников, которых  нанимали дополнительно в дни погрузок, занимавшихся мойкой бананов, взвешиванием, упаковкой. Теперь им почти нечего делать.

В Эквадоре существует 250 тысяч гектаров, занятых под посадки банана и принадлежащих официально зарегистрированным производителям. В банановой отрасли страны, объясняет сельскохозяйственный эксперт Виктор Уго Кими, занято 2,5 млн человек, в прямой или непрямой форме.

Но проблемы жителей Эквадора на этом не заканчиваются. Вследствие ограничений бананового производства страдают экспедиторы – по данным ABPE, 3 846 грузовиков на национальном уровне обслуживает банановый сектор. Следом безработица ожидает упаковщиков – порядка 28 000 человек, а также 1 100 портовых рабочих (люди, которые работают на банановых баржах, отчаливающих из портов Эквадора еженедельно). В общем количестве, сокращение коснется около 69 100 рабочих мест.

Объемы и направления экспорта бананов Эквадора

2010 год:     41 % ЕС

21 % США

20 % Россия

6,87 % Южная Америка

4,24 % Восточная Европа

2,63 % Ближний Восток

2,08 % Африка

0,92 % Азия

0,50 % Океания

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito