Банановый кризис означает миллионные потери для банановой Республики Эквадор

Банановый кризис означает миллионные потери для банановой Республики ЭквадорСнижение объемов экспортных поставок бананов означают для Эквадора потерю USD 8 – 12 млн еженедельно. В настоящее время продажи упали на 1 – 1,5 млн ящиков фрукта в неделю, да и оставшееся количество покупается не более чем USD 8 за ящик. За последние три недели убытки превысили USD 24 млн, по данным Ассоциации экспортеров банана Эквадора.

Обычно в это время года экспорт снижается традиционно, ввиду летнего сезона в основных странах-импортерах и изобилия собственных фруктов, что ведет к уменьшению спроса на бананы, пояснил Эдуардо Ледесма, глава Ассоциации. Эквадорские экспортеры встречали этот период во всеоружии, компенсируя убытки в период роста цен – зимой, так что могли летом снизить цену за ящик фрукта на USD 2, но нынешние потери вдвое больше обычного, сообщил он.

Банановый кризис в банановой Республике отражается не только на экспорте, но и на производстве. Ввиду отказа экспортеров от покупки фрукта он разлагается на плантациях – привычная для эквадорских производителей схема оказалась нарушенной, теперь они находятся в растерянности, не зная, кому продать свою продукцию, сообщил Эдуардо Ньето, производитель.

К падению международного спроса добавляется регистрируемое во всем мире увеличение производства бананов. Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства, только в Эквадоре этот показатель вырос от 140 млн ящиков фрукта, проданного за первое полугодие 2010 года до 152 млн ящиков в том же периоде текущего года. Перепроизводство и снижение спроса в банановом секторе усугубило в этом году конфликтами в Ливии и Египте - эта часть рынка сбыта оказалась закрыта.

Введением в банановом секторе Эквадора чрезвычайного положения правительство страны пытается ослабить последствия сложившейся внутренней и международной ситуации. По словам руководства Министерства сельского хозяйства, государство скупит у мелких и средних производителей (чьи плантации не превышают 25 гектар) бананы по USD 2 за ящик, на что пойдут USD 15 млн резервного фонда. Этого хватит, по подсчетам производителей, на покупку 1,5 млн ящиков продукции, которая не отправляется на экспорт, каждую неделю, что за пять недель объявленного чрезвычайного положения даст возможность удалить с эквадорского внутреннего рынка 7,5 млн непроданных ящиков бананов. Приобретенный правительством продукт будет использован в социальных программах, а также пойдет на корм животным.

Кроме того, правительство намерено дать согласие на дальнейшее снижение объемов экспорта (еще примерно на 500 тысяч ящиков в неделю), чтобы уменьшить предложение на международных рынках и, таким образом, повлиять на цены. По уверению Ледесма, любое сокращение объемов эквадорской продукции, поступающей на международный рынок, будет способствовать возникновению соответствующей реакции, так как основным поставщиком банана в мире по-прежнему остается Эквадор, эта страна обеспечивает 33 % от общего количества продающегося фрукта.

По мнению Фелипе Рибаденейра, президента Эквадорской федерации экспортеров, возможно, определенная реакция при снижении объемов поставок бананов последует, но это не решит саму проблему, пока страна не имеет подписанных торговых соглашений, что не позволяет эквадорским экспортерам быть уверенными в покупке их товаров при любых обстоятельствах.

Ряд производителей и экспортеров банана возражают против возможного уменьшения официально установленной цены на ящик фрукта (USD 5,5 за ящик 19 кг). Пауло Гонсалес, президент Сельскохозяйственного центра Мачала, пояснил, что в условиях кризиса международного рынка банана, если ссылочная цена будет снижена, то это приведет к дальнейшему падению стоимости эквадорского фрукта. С этим утверждением полностью согласен и Эдуардо Ледесма. Он добавил, что как только информация о снижении официальной закупочной цены в Эквадоре достигнет импортеров, те будут настаивать на снижении цен на экспорт.

Кризисная ситуация в банановом секторе уже спровоцировала отрицательные последствия еще в нескольких секторах. В частности, пострадало производство картона и пластика (а именно, коробок и ящиков), а также продажа фунгицидов, объемы которой за последний месяц упали в среднем на 30 %. Согласно представителям компании Procarsa S.A., объемы производства картонных коробок уменьшились на 300 тысяч ящиков в неделю.

Ситуация ухудшилась за последние четыре недели, уверяет Джиованни Коельяр, президент Ассоциации производителей картона Эквадора, объединяющей семь ведущих компаний страны. Эти предприятия вынуждены выносить последствия бананового кризиса, так как 70 % из общего количества 570 тысяч тонн бумаги, которые используют ежегодно для производства коробок из картона, предназначаются для экспорта бананов. Аналогичная ситуация переживается и производителями полиэтилена, у которых снизились на треть продажи пакетов, используемых при выращивании фрукта, отправляемого на экспорт.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito