Производители бананов Эквадора грозят забастовкой в случае снижения закупочных цен

Производители бананов Эквадора грозят забастовкой в случае снижения закупочных ценНесмотря на то, что просьба об объявлении чрезвычайного положения поступила от экспортеров и группы банановых производителей, другая часть производителей утверждает, что принятые меры не были согласованы и не отвечают их интересам. По этой причине производители бананов южных провинций Эквадора угрожают забастовкой, если правительство не примет дополнительные меры по защите сектора.

Чрезвычайное положение в банановом секторе Эквадора было введено в минувший четверг постановлением Министерства сельского хозяйства (Magap) сроком на пять недель, из-за падения цены на ящик банана на международном рынке. Целью данной меры является снижение объемов экспорта эквадорского фрукта. Предполагается, что правительство страны купит излишки банановой продукции, не отправленной за рубеж, в количестве примерно 1,5 млн ящиков в неделю.

Кроме того, Национальной финансовой корпорации (CFN) поручено рассматривать заявки на выделение кредитов и кредитных линий тем банановым производителям, которые захотят изменить свою сельскохозяйственную активность или будут нуждаться в средствах для улучшения качества продукции.

Пауло Гонсалес, президент Сельскохозяйственного центра Мачала, сообщил вчера, что он и его коллеги недовольны введенным чрезвычайным положением, потому что в постановлении не разъясняется, за какую цену будут покупаться бананы, какое именно количество купит правительство, кто будет контролировать этот процесс. Кроме того, он раскритиковал сделанное министром сельского хозяйства Станлей Вера заявление о том, что правительство намерено произвести реконверсию посадок и пересмотреть на период кризиса официально закрепленную цену на ящик бананов (в настоящий момент USD 5,50). Производители категорически заявляют, что не позволят это сделать, что установленная цена и так является минимально прибыльной и готовы объявить национальную забастовку, если правительство снизит закупочную цену на бананы.

Рауль Лара, президент Палаты банановых производителей провинции Эль Оро, потребовал от министра Вера уточнить параметры предлагаемых ссуд, так как ранее было заявлено, что экспортеры будут обязаны покупать у производителей фрукт, на деньги, полученные в кредит в сумме от USD 100 тысяч до 2 млн, которые будут выдаваться CFN со сроком оплаты до 120 дней. Однако в указе о чрезвычайном положении в банановом секторе об этих кредитах не упоминается, пояснил Лара, речь идет только о возможности покупки фрукта на средства накопительного фонда (0,07 % от цены каждого экспортируемого ящика банана), который, согласно информации Министерства сельского хозяйства, составляет порядка USD 15 млн. Производители рассчитывают, что средства этого фонда пойдут на покупку продукции у тех производителей, кто не имеет заключенных договоров с экспортерами, поскольку экспортеры могут воспользоваться кредитами CFN, заявил предприниматель.

Тито Самбрано, представитель Ассоциации мелких и средних производителей бананов Эквадора, который поддержал введение чрезвычайного положения в секторе, настаивает, что покупка фрукта правительством – единственный путь избежать полного краха бананового сектора страны из-за кризиса на международных рынках. Он добавил, что правительство должно заплатить производителям не менее USD 2 - 3 за гроздь фрукта (35-50 кг), что хотя и не покрывает цену производства, но будет способствовать поддержанию плантаций до тех пор, пока кризис не минует. Паоло Гонсалес, со своей стороны, объявил, что Самбрано представляет сам себя и к производителям не имеет никакого отношения. Гонсалес объявил, что в это воскресенье состоится встреча делегаций производителей всех банановых провинций Эквадора, где будет обсуждаться возможность проведения общенациональная забастовка бананового сектора.

Эдуардо Ледесма, глава Ассоциации экспортеров банана (AEBE), также поддерживает введение чрезвычайного положения, он заявил, что, ввиду излишка фрукта на мировом рынке, необходимо срочно уменьшить экспорт, по меньшей мере, на 1 млн ящиков в неделю, которые будут приобретаться правительством и это позволит избежать гораздо больших потерь. По данным  AEBE, из 4 200 000 ящиков фрукта, экспортируемых еженедельно, имеют покупателей на международном рынке только 3 млн, ввиду нового финансового кризиса.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito