Бюджет Эквадора 2012: оптимизм правительства грозит крахом экономике

Бюджет Эквадора 2012: оптимизм правительства грозит крахом экономикеПроект государственного бюджета Эквадора на 2012 год все еще находится в процессе разработки, согласно информации Министерства финансов. Но на веб-странице учреждения размещен документ, согласно которому предварительные расчеты бюджета составляют USD 26 млрд 510 млн, из которых USD 21 млрд 796 млн соответствуют приходно-расходной части, а сумма в размере USD 4 млрд 714 млн предназначена для осуществления Годового плана вложений. Согласно этим предварительным расчетам, правительство закладывает в основу бюджета 2012 года цену на нефть в размере USD 93,1 за баррель. Эта сумма является немыслимой иллюзией, уверяют аналитики. Экономический коллапс, который переживают международные рынки из-за кризиса долга США и осторожности, которую сохраняю финансовые институты, оставят без какой-либо основы планы президента Корреа и его советников.

Если сравнивать с бюджетом 2011 года, который был закреплен на отметке более чем USD 23 млрд, то правительственный проект на 2012 год предусматривает увеличение еще на 10 %. Согласно этим планам, почти USD 5 млрд 500 млн должны быть профинансированы за счет нефтяного баланса, при учете средней цены нефти USD 93,1 за баррель (экспорт на USD 12 млрд 808 млн, импорт дериватов на USD 5 млрд 054 млн), и еще более USD 10 млрд должно поступить за счет взимаемых налогов с граждан и предпринимателей Эквадора.

Таким образом, будущее Эквадора будет напрямую зависеть от ситуации, переживаемой мировой экономикой. Рене Ортис, член Нефтяного форума, считает, что цена USD 93 за баррель – иллюзорна и необоснованна. Во-первых, мировая экономика находится на пороге застоя, который неминуем, если международные инвесторы поддержат планы Евросоюза оказать помощь слабым экономикам Греции, Ирландии, Португалии и продолжат покупать ценные бумаги Испании и Италии. Во-вторых, пока неизвестно, согласятся ли финансисты и инвесторы ждать результатов решения специальной комиссии конгресса США, которая должна утвердить план по сокращению государственного долга в размере USD 2,5 биллиона, пояснил Ортис.

Экономический аналитик Пабло Давалос добавил, что на фоне такой ситуации мировой спрос на нефть будет снижаться и маловероятно, что цена на черное золото будет находиться на отметке  USD 93 за баррель, наиболее вероятная цена – между USD 80 и 90.

Ортис, кроме того, подчеркнул, что рост цены на необработанную нефть пропорционален росту мировой экономики. Правительство экономиста Корреа не принимает во внимание, что Китай уже снизил предусмотренный темп роста, равно как и Индия, чтобы уменьшить инфляцию. Брокеры  Северной Америки и Европейского союза также не планируют сколь-нибудь значительный экономический рост. Весьма вероятно, считают аналитики, что импорт нефти будет еще ниже и цена на нефть может упасть даже до USD 60 – 65 за баррель.

Давалос заключил, что мировой кризис обязательно скорректирует планы правительства Эквадора и призвал взвесить все перспективы до того, как будут совершены очередные популистские ошибки.

Стоимость нефти Техаса (ссылочная для эквадорской нефти) по результатам вчерашних торгов опустилась до отметки USD 86,65 за баррель, после того, как стало известно, что экономическое восстановление Евросоюза во втором триместре текущего года оказалось ниже запланированного.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito