Чем грозит экономике Эквадора падение цены на нефть

Чем грозит экономике Эквадора падение цены на нефть  На волнах потрясений мировых финансовых рынков, цена на нефть продолжила вчера свое падение, биржевые торги были закрыты на отметке USD 79,30 за баррель, самом низком уровне с октября прошлого года. Паническое ожидание нового глобального кризиса, ввиду финансовых проблем США и нескольких стран Европы, спровоцировало снижение всего за шесть последних дней стоимости барреля нефти WTI (ссылочной для эквадорской необработанной нефти) сразу на USD 14,49. Вчера баррель WTI подешевел на USD 2,01, тогда как в понедельник – на USD 5,57, после обрушения акций на международных биржах.

Тенденция роста цен на углеводороды сохранялась с начала года и достигла пика в мае, когда были зарегистрированы самые высокие котировки: USD 114,83 за баррель. Нынешнее падение вызывает растущее беспокойство эквадорских аналитиков, ввиду важности нефтяного дохода для государства. Экспорт необработанной нефти до июня текущего года, по данным Центрального банка, составляет 52,9 % зарубежных продаж и обеспечивает приток в казну USD 5 млрд 664 млн. Потеря этого дохода при зачаточном состоянии национальной промышленности, вялом росте  производства, падении сельскохозяйственного экспорта, прежде всего бананов, и большом количестве взятых на себя обязательств, станет для правительства Гражданской революции настоящим ударом.

Настоящее падение цен на нефть, считает Хулио Хосе Прадо, управляющий отделом исследований IDE Business School, ужасно для страны, имеющей огромные общественно-государственные расходы и зависящей от нефтяного дохода. Общий бюджет государства текущего года ориентирован на среднюю стоимость нефти USD 73,3. Прадо пояснил, что ситуация ухудшается, так как перед новым кризисом Эквадор обладает резервами на крайне низких уровнях. Международный резерв свободного наличия (RILD) страны составляет в настоящее время всего USD 3 млрд 770,39 млн, тогда как перед кризисом 2009 года «за душой» у государства было около USD 6,5 млрд. Этим и объяснялось, пояснил Прадо, то обстоятельство, что правительство могло потратить больше для восстановления экономики.  Он добавляет, что Эквадору стоит готовиться к тяжёлому кризису, если экономика США пойдет на спад и американцы откажутся от эквадорского экспорта, имея подписанные обязательства с соседними странами.

Учитывая нынешнюю неопределенность, вчерашний доклад Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) содержал рассуждения о больших черных тучах в мировой экономике, которые уже затрагивают рынок нефти, поэтому необходимо провести ревизию и скорректировать прогноз роста потребления необработанной нефти, как на конец этого года, так и на предстоящий. В новом докладе на 2012 год запланировано потребление топлива 1,3 млн баррелей в день, то есть на 200 000 баррелей в день меньше, чем в июльском докладе.

Маркос Лопес, бывший член совета директоров Центрального банка Эквадора, утверждает, что экономика страны столкнется с большими проблемами при углублении кризиса, так как все излишки, вырученные от продажи нефти по высоким ценам, правительством Рафаэля Корреа уже растрачены. Лопес считает, что падение цен на топливо приведет к замораживанию всех государственных инвестиционных проектов, средств на реализацию которых не будет, при почти полном отсутствии иностранных инвестиций.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito