Представители бананового сектора Эквадора просят ввести чрезвычайное положение в отрасли

Представители бананового сектора Эквадора просят ввести чрезвычайное положение в отраслиСнижение спроса на бананы на международном рынке, ввиду экономических проблем в странах Евросоюза и традиционного падения объемов импорта в период летнего сезона, привело к дефициту наличных денег у экспортеров Эквадора, которые обратились к правительству с требованием оказать финансовую помощь, в противном случае банановый сектор страны ожидает катастрофа.

Для преодоления «бананового кризиса» необходимо USD 50 млн – такую сумму просят коммерсанты у Национальной финансовой корпорации (CFN), чтобы иметь возможность платить официально установленную государством цену на фрукт (USD 5,5 за ящик) каждые восемь дней, в соответствии с законом. В настоящее время все экспортирующие компании Эквадора испытывают дефицит средств, так как большая часть импортеров отказывается производить предоплату, а платежи по уже совершенным поставкам происходят с задержками до 4 недель, сообщил Эдуардо Ледесма, президент Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE).

3 августа экспортеры и производители обратились в Министерство сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыбной ловли (Magap) Эквадора с просьбой об объявлении чрезвычайного положения в секторе сроком на 6 недель. В течение этого времени должны быть сокращены экспортные поставки, что не должно повредить производителям, так как экспортеры обязуются оплатить продукцию в полном объеме. По этой причине экспортеры просят предоставить им кредитную линию, что позволит выполнить обязательства перед производителями по оплате официальной цены. Цену на ветку бананов, которые будут продаваться в стране, предлагается закрепить на уровне USD 3.

Хотя представители правительства пока еще не высказались относительно предложения предпринимателей бананового сектора, многие из них уже начали применяться. Большая часть экспортеров Эквадора  уменьшили закупки у производителей на 50 %, чтобы не переполнять рынок Евросоюза и предотвратить коллапс цен на международном рынке. Экспортер Chiquita ранее закупал 26 тысяч ящиков в неделю, в настоящее время – только 13 тысяч, пояснил Франсиско Москосо, президент Ассоциации производителей банана и тропических фруктов. Эквадорские производители не могут не беспокоиться, ведь бананы продолжаю созревать. Профессиональный союз также просит у правительства выделить фонды для покупки фрукта у мелких и средних производителей, которые не имеют контрактов с экспортерами.

Представители бананового сектора призывают немедленно отреагировать на ситуацию, поскольку кризис, уверяют они, усугубится, ввиду того, что Турция закрыла двери для эквадорского фрукта. По словам Ледесма, договор об отправке в эту страну 1 млн ящиков эквадорского банана в месяц, остался в подвешенном состоянии. Внутренние конфликты, которые переживаются в странах севера Африки (в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии), привели к тому, что  бананы, предназначавшиеся для этих стран, переполнили турецкий рынок. Как следствие, произошло падение цен: до USD 2 за ящик (для производителя). С 24 июля по 30 июля импортеры из России платили за каждый ящика фрукта из Эквадора от USD 5,50 до 8,50, при этом цена включает стоимость страховки и фрахта. Импортеры стран Средиземного моря покупают банан не более USD 8 за ящик, тогда как в Турции средняя цена на бананы на прошлой неделе упала до USD 6, согласно статистическим данным экспортеров. В аналогичном периоде прошлого года, котировка ящика банана на этих рынках колебалась между USD 10 и 11, сообщил Сесилио Халиль, президент Ассоциации банановой промышленности Эквадора.

В настоящее время Эквадор экспортирует 4,2 млн ящиков бананов в неделю, то есть на 1,8 млн меньше, чем 2 месяца назад. Из этого общего количества, 40 % покупается у производителей за цену меньшую, чем официально установленная. Экспортеры просят правительство разрешить снизить зарубежные поставки эквадорского фрукта до 3,2 млн ящиков в неделю, сообщил Эдуардо Ледесма.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito