Последствия американского и европейского кризиса проявятся в Эквадоре в будущем году

Последствия американского и европейского кризиса проявятся в Эквадоре в будущем годуКризис в США, обусловленный огромным долгом и падением квалификации американских эмитентов,  может повлиять на уменьшение объемов экспорта Эквадора в эту страну, а также дальнейшее падение цен на нефть ввиду сниженного спроса, что вынуждает правительство Рафаэля Корреа готовиться к возможным негативным эффектам. Эквадор поставляет в США 35 % своего экспорта.

Диего Мартинес, заместитель секретаря планирования и развития, объявил, что бюджет государства на следующий год предусматривает размер инвестиционных программ центрального правительства на уровне USD 4 млрд 700 млн, который мог бы быть снижен на USD 900 млн, если мировой экономический кризис усугубится. Мартинес пояснил, что отрицательное влияние кризиса затронет только бюджет Эквадора на 2012 год, поскольку, по уверениям руководства Министерства финансов, бюджет текущего года уже полностью обеспечен. За 7 месяцев текущего года уже было реализовано вложений на сумму около USD 2 млрд 300 млн, то есть 50 % от запланированного.

Во внешней торговле Эквадора пока сохраняется оптимизм, которого должно хватить до конца года. По словам Мануэля Чирибога, главы Управления внешней торговли (OCE), ситуация на экспортном рынке не должна измениться кардинально последующие четыре месяца. Однако на 2012 год прогнозы уже не столь оптимистичны. Основные рынки Эквадора, США и страны Евросоюза, неминуемо сократят потребление иностранных продуктов. Эта тенденция значительнее всего отразится на тех поставщиках, у которых нет конкретных торговых соглашений с импортерами. Таким образом, в наиболее неблагоприятной ситуации окажется Эквадор, так как соседние страны по региону либо уже заключили торговые договора с США и Евросоюзом, либо проекты этих договоров находятся на заключительном этапе согласований.

Для Эквадора остается только одна альтернатива, по словам Чирибога – искать возможности кооперации с блоком латиноамериканских стран, поскольку так или иначе кризис основных импортеров отразится на всем регионе, так что объединение могло бы уменьшить убытки.

Маурисио Рамирес, декан факультета экономики частного университета Espíritu Santo (UEES), согласен с Чирибога в том, что первым последствием кризиса в развитых странах для Эквадора будет падение экспорта в США, и он полагает, что это проявится уже во второй половине текущего года. С января по июнь 2011 года Эквадор экспортировал в США товаров на сумму USD 4 млрд 478 млн, так что положительный торговый баланс с североамериканским соседом составил USD 1 млрд 764 млн.

Кроме того, последствием американского кризиса для стран Латинской Америки, какими бы независимыми они себя не считали, будет резкое снижение показателей экономического роста. В то же время, профессор не думает, что пока Эквадор ожидает что-то худшее. Он допустил, что среди местных инвесторов, имеющих вложения в США, будет наблюдаться нервозность, но спустя какое-то время ситуация, скорее всего, уладится. По данным Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal), сумма вложений в американские ценные бумаги предпринимателей этого региона составляет порядка USD 700 млрд.

По мнению декана факультета экономики Университета Гуаякиля, Вашингтона Агирре, кризисная ситуация в США могла бы послужить толчком для разного рода спекуляций, в частности, может наблюдаться рост котировки национальных валют, например, Колумбии и Перу. Но в Эквадоре в качестве национальной валюты с 2000 года используется американский доллар.

Крайне неблагоприятным обстоятельством для экономики страны является падение цен на нефть. Котировки барреля нефти Texas, которая является отсылочной для расчетов стоимости эквадорской нефти, снизились вчера на 6,41 % и достигли рекордного минимума с ноября прошлого года: USD 81,31 за баррель. Золото, напротив, взлетело в цене, став первоочередной целью для инвесторов: вчерашние торги закрылись на рекордной цене в USD 1 720,82 за унцию.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito