Частные банки Эквадора обязали вложить свои фонды в государственные облигации

Частные банки Эквадора обязали вложить свои фонды в государственные облигацииПочти на USD 125 млн государственных ценных бумаг эквадорского Казначейства (Cetes) и государственных краткосрочных облигаций принуждены покупать частные финансовые учреждения Эквадора в течение одного месяца, исполняя решение 020-2011 Центрального банка (BCE) этой южноамериканской страны. Согласно этому документы, частные и государственные банки страны должны держать часть своих неликвидных фондов (2-4 % от общего размера депозитов банка), хранящихся в том же Центральном банке Эквадора, в государственных ценных бумагах и казначейских облигациях. К сожалению, у основного кредитора правительства Рафаэля Корреа - Фонда социального страхования, ввиду проблем в государственном здравоохранении, свободных наличных средств на приобретение этих облигаций уже просто нет.

Покупка ценных бумаг и облигаций должна быть произведена немедленно, после вступления в законную силу норматива BCE (7 июля 2011 года), несмотря на то, что данный норматив противоречит Кодексу планирования и публичных финансов. В Кодексе указано: государство не вправе принуждать частные банки покупать государственные облигации или иные ценные бумаги,  утверждают представители Ассоциации частных банков страны. Однако правительство Рафаэля Корреа, решая насущные проблемы поиска наличных денег, игнорирует такие мелочи. Помимо обязанности немедленно купить государственные облигации, банки страны превращаются в постоянный источник средств, так как финансовые учреждения должны ежегодно пополнять резерв наличных денег в размере 1 % от фиксированного дохода нефинансового сектора, в который вложены средства государственных эмитентов. Это означает, что с июля 2011 года  динамика покупки облигаций частными банками будет неуклонно возрастать.

В соответствии с данными фондовых бирж Кито и Гуаякиля, только в июле было куплено государственных казначейских билетов на сумму USD 50,2 млн (сроком на 359 дней), а государственных краткосрочных облигаций на сумму USD 74,4 млн. Возможность продать эти бумаги, объяснил Маркос Лопес, бывший глава Центрального банка, появилась благодаря требованию BCE в отношении частных банков держать в подобных бумагах свои резервные фонды. Иначе бы казначейские билеты Эквадора при нынешнем правительстве никто бы и не подумал покупать, тем более что при предыдущих правительствах имела место реструктуризация долга. А это значит, что сама идея выпуска Cetes умерла бы.

Представители частных банков Эквадора, в ответ на требование обязательной покупки государственных бумаг, заявили, что вынуждены будут сократить объемы кредитования граждан. На этой неделе Сезар Робалино, президент Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE), прокомментировал, что уже в ближайшее время страна почувствует эффекты от покупки банками краткосрочных облигаций. По мнению Лопес, решение Центробанка затрагивает фонды наличных средств финансовых структур и отразится неблагоприятно на фондовых биржах. То, что ищет нынешнее правительство, подчеркнул он, является наличными деньгами из любых источников, но вряд ли это связано с необходимостью обеспечить денежные вливания в экономику страны, так как гораздо выгоднее было бы увеличить процент, который банки должны вносить в ВСЕ ежегодно, для пополнения фондов.

Резервные фонды – средства, которые финансовые учреждения обязаны сдавать на хранение в Центральный банк Эквадора (BCE), как средство по обеспечению выплаты депозитов вкладчикам этих банков, которые принимает на себя государство. Теперь 75 % этих резервов буду храниться в виде государственных облигаций и казначейских билетов, так что эквадорским вкладчикам на какие-либо реальные компенсации в случае закрытия частного банка рассчитывать вряд ли придется.

Выбор положительный для страны, считает бывший министр финансов Фаусто Ортис, который пояснил, что подобное вложение будет более доходным, чем держать неработающие и не приносящие дохода денежные средства в хранилищах Центрального банка. Глава ABPE Сезар Робалино возразил, что использование резервных фондов является покушением на безопасность и платежеспособность всей финансовой системы Эквадора. Он подчеркнул, что обменивая наличные деньги на бумагу, правительство в очередной раз стремится покрыть дефицит государственного бюджета (PGE).

Уровень уже существующего долга правительства Рафаэля Корреа и его сомнительная платежеспособность – другая тема, которая, по мнению экспертов, должна приниматься во внимание. Хотя нынешний режим пользуется благами роста нефтяных цен, ввиду возрастающего международного спроса, этого дохода явно недостаточно, чтобы устранить дефицит бюджета, который в начале этого года достигал USD 4 млрд.

Банк Института социального обеспечения Эквадора (BIESS), государственные банки и Национальная финансовая корпорация (CFN) смогут держать 100 % своих резервных фондов в виде облигаций и казначейских билетов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito