Ситуация в банановом секторе Эквадора беспокоит экспортеров и производителей

Ситуация в банановом секторе Эквадора беспокоит экспортеров и производителейБанановый сектор Эквадора переживает в настоящее время непростой момент, ожидая нового 2% налога на каждый ящик банана, который намерены ввести власти страны, а также напряженно следя за поведением цен на внешнем рынке, где прогнозируется падение спроса и, соответственно, цены.

Новый налог затронет, в той или иной степени, 10 тысяч банановых производителей, которые зарегистрированы в Эквадоре и в год собирают около 300 млн ящиков фрукта для экспорта. Налоговая служба (SRI), в лице ее главы Карлоса Маркса Карраско, совместно с руководством координирующего Министерства производства и Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыбной ловли (Magap), приняли решение ввести единый налог в 2 % на каждый проданный ящик банана.

Этот 2 % налог, который составляет около 11 центов с ящика фрукта, обеспечит поступление в казну государства USD 33 млн, принимая во внимание официальную цену на бананы, установленную на уровне USD 5,50. Эти средства, заявил глава Magap Станлей Вера, пойдут на финансирование селекционных исследований и увеличение уровня конкурентоспособности бананового сектора Эквадора. Кроме того, правительство намерено внедрить «План конкурентоспособного прогресса банановой отрасли», который включает три направления: исследования в области генетики, технологий и логистики.

Инициатива введение единого налога родилась у самих эквадорских производителей в 2009 году, как подтвердили представитель Ассоциации экспортеров Эдуардо Ледесма и производитель провинции Лос Риос Вильфридо Масиас. Последний, правда, добавил, что речь никогда не шла об 11 центах с каждого ящика, поэтому процентным содержанием нового налога как Масиас, так и почти 4 тысячи банановых производителей провинции Лос Риос, недовольны. Более того, они утверждают, что, хотя налоговые власти ссылаются на существование согласия всех заинтересованных сторон, их (производителей) никто никогда не спрашивал. Вильфридо Масиас настаивает, что при существующей ситуации на рынке, 11 центов с каждого проданного ящика – это очень много для эквадорских производителей. По его словам, себестоимость ящика фрукта, продаваемого по USD 5,50, составляет USD 4,60. Поэтому у производителей имеется встречное предложение – установить размер нового единого налога в 1 % с каждого проданного ящика.

Пока эквадорские производители и государство решают между собой, кто и сколько будет платить налогов, экспортеры Эквадора ожидают падения цен на бананы на международном рынке, по причине 40-градусной жары в европейских странах и увеличения конкуренции со стороны экспортеров (в основном, Колумбии и Коста-Рики). Если раньше от продажи в Россию ящика банана, в зависимости от качества, эквадорские экспортеры получали прибыль от USD 7 до 16, то сегодня удается получить, в лучшем случае, от USD 5 до 12. Аналогичным образом, цены на фрукт, продаваемый в страны Евросоюза, достигает максимальной цены в USD 12, а в основном европейские покупатели соглашаются приобрести ящик фрукта по USD 8, согласно докладу Ассоциации банановых экспортеров Эквадора (AEBE), которая объединяет около 30 ведущих экспортеров. Кроме того, на плечи экспортеров ложится оплата корабельного фрахта из Эквадора в Европу, который составляет USD 4 за ящик.

Падение цен, по словам главы AEBE Эдуардо Ледесма, началось два месяца назад, а две недели назад начали снижаться и объемы покупок. В Европе период каникул, люди едят совсем другие фрукты в такую жару, продажи падают. К этому прибавляется финансовый кризис, терзающий Испанию, Италию и Грецию, пояснил Ледесма, который, впрочем, надеется, что это не должно продлиться долго и экспортерам остается только ждать. Снижение спроса среди основных покупателей эквадорского банана отражается на объемах поставок: сегодня экспортеры Эквадора продают по 4,2 млн ящиков банана в неделю, тогда как раньше они отправляли за рубеж еженедельно по 5 млн ящиков. Основные экспортеры, которые отмечают значительное (на 30-40 %) уменьшение объемов зарубежных продаж: Ubesa, Pacific Crown Fruit, Reybanpac, Brundicorpi.

С огромным нетерпением эквадорские экспортеры ожидают не только окончания европейской поры отпусков и школьных каникул, но и того момента, когда правительство Рафаэля Корреа начнет, наконец, коммерческие переговоры с Евросоюзом.

Учитывая непростую ситуацию на рынке банана, вчера представители экспортеров и производителей обратились к правительству Эквадора с просьбой ввести чрезвычайный режим в отрасли, сроком на шесть недель. Помимо этого, они просят государство предоставить кредиты тем экспортерам, которые не имеют наличных денег для выполнения обязательного условия по оплате официальной цены на фрукт. В прошении на трех страницах производители также предлагают, чтобы фрукт, который не уходит на международный рынок, продавался по USD 3 за каждую необработанную гроздь. Документ подписан 12 представителями профессиональных союзов провинций Гуаяс, Лос Риос, Эль Оро и Каньяр. Просьба была поддержана экспортерами, которые предлагают также купить бананы эквадорскому правительству, для оказания помощи голодающим странам Африки.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito