Кризис в США и Европе может отразиться на экспорте Эквадора

Кризис в США и Европе может отразиться на экспорте ЭквадораОсновные коммерческие компаньоны Эквадора переживают довольно щекотливые ситуации: законодательная и исполнительная власти США спорят о путях выхода из кризиса долга, пока страны Евросоюза пытаются  контролировать проблемы, связанные с долгом одной из стран-участниц блока. Эти ситуации, вольно или невольно, отражаются на экспортерах Эквадора, так как эти рынки концентрируют 53,3 % зарубежных продаж южноамериканской страны, согласно данным Центрального банка. Кроме того, переводы эмигрантов, живущих и работающих в США и Европе, обеспечивают ежегодное поступление в страну более USD 2 млрд.

По мнению аналитиков, экспорт и валютные переводы пострадают более других секторов экономики Эквадора, если кризис усугубиться и достигнет глобальных масштабов. Хорхе Гальярдо, управляющий Центром экономических и финансовых исследований (UEES), пояснил, что в США возрастает вероятность экономического спада, так как в результате договоренности с республиканским большинством Конгресса правительство Барака Обамы не сможет в полном объеме использовать такие привычные инструменты стабилизации, как увеличение налогового бремени для американцев или включение печатного станка. Это приведет к уменьшению производства и, как следствие, к уменьшению объемов импорта, прежде всего нефти, банана и какао. Как только со стороны США отметится падение спроса на данные товары – основные в эквадорском экспорте – это немедленно отразится на ценах на данные товары мировом рынке, которые будут уменьшаться.

Фелипе Рибаденейра, исполнительный директор Федерации экспортеров Эквадора, заметил, что хотя кризис и углубляется, до настоящего момента никаких отголосков на рынке заметно не было. Он добавил, что, напротив, не нефтяной экспорт страны увеличился на 4,1 % в объемах (тоннах) с января по май текущего года против того же периода 2010 года.

Тем не менее, сектор цветоводства испытывает неуверенность в связи с возможным кризисом. Игнасио Перес, президент Федерации экспортеров цветов Эквадора (Expoflores), отметил, что 43 % покупателей эквадорских роз происходят из США и этот рынок уже доказывал неоднократно, что малейший кризис отражается на поставках цветов. В 2009 году (разгар ипотечного кризиса в США) экспорт в цветочной отрасли Эквадора уменьшился почти на 8 %.

В мировой панораме к кризису США прибавляются проблемы с выплатами долгов в Испании, Италии, Португалии и Греции. Более того, первые намеки на распространение экономического кризиса отмечены в Китае, сообщил Хулио Хосе Прадо, управляющий отделом исследования рынка IDE Business School. В этой азиатской стране правительство пытается справиться с ростом инфляции, которая в настоящее время достигла 7 %. Основное средство для этого – торможение развития экономики, то есть китайцы будут производить и покупать меньше, чтобы предотвратить дальнейший рост цен.

В Эквадоре эффекты глобального кризиса также уже начали проявляться в падении объемов денежных переводов мигрантов, так как в США и Европе растет безработица. В целом, развитие событий напоминает панораму 2009 года: в течение первого триместра того года, согласно данным Центрального банка, общая сумма переводов составила USD 554,5 млн, тогда как в том же периоде 2008 года этот показатель превысил USD 759,6 млн.

В последнюю субботу июля, во время своего субботнего выступления президент Рафаэль Корреа предложил разработать региональный структурный план, чтобы противостоять потенциальному кризису из-за ситуации в США и уменьшить зависимость от доллара экономик южно-американских стран.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito