В Эквадоре растет потребление, но не производство

В Эквадоре растет потребление, но не производство Рост промышленного производства в Эквадоре за последний год значительно снизился, что подтверждает показатель промышленного объема (IVI). С апреля 2010 по апрель 2011 года этот показатель вырос всего на 5,74 балла, что на 9,47 меньше относительно того же периода предыдущего года (с апреля 2009 по апрель 2010 года), когда показатель промышленного объема увеличился на 15,21 балла. По мнению экспертов, основную долю наличных денег в стране поглощает торговля.

Данные Национального института статистики и цензов (INEC) показывают, что IVI продемонстрировал рост с 141,47 до 147,21 баллов за последний год. Если сравнивать ежегодные изменениями, это постепенное замедление промышленного роста Эквадора наблюдается именно последние четыре года. С 2004 по 2006 годы отмечалось поддержанное увеличение роста, на 5-7 баллов в год больше показателя предыдущего года.

Пабло Давалос, экономический аналитик, отмечает, что рост промышленности на 5 баллов в год является очень низким, учитывая колоссальные, по сравнению с прошлыми годами, средствами, которые, по официальным данным, вкладывает государство в экономику страны. В самом деле, согласно данным Национального секретариата планирования и развития, в первом полугодии текущего года размер государственных инвестиций составил USD 3 млрд 354 млн, что на USD 1 млрд 314 млн больше, чем за тот же период прошлого года (USD 2 млрд 040 млн).

Хайме Каррера, глава Управления фискальной политики, согласен с тем, что объем инвестируемых государственных средств не соответствует увеличению IVI. Это доказывает, пояснил он, что рост общественно-государственных расходов не может поддерживать рост во всех секторах, и меньше всего остается на долю промышленности. Правительство Рафаэля Корреа, ориентируясь на свою модель государства, делает инвестиции только на короткий срок.

Давалос добавил, что средства направляются к потребителю, удовлетворяя сиюминутные нужды, то есть прежде всего в коммерческий сектор экономики, в то время как сектор, который производит добавленную стоимость и наиболее всего влияет на рост ВВП (внутренний валовой продукт) и перспективы общего экономического роста, не получает почти ничего.

По словам Каррера, инъекции денежных средств в большом количестве в коммерческий сектор и сферу услуг не могут быть целесообразны для роста экономики, если весь акцент делается только на подобные вложения на протяжении длительного времени. С одной стороны, потому что речь идет о секторах, которые, в большинстве своем, стимулируют неформальную торговлю, а во-вторых, потому что эти сектора не обеспечивают рост производительности, полноценные рабочие места, а только стимулируют импорт. Согласно обоим аналитикам, нестабильность в промышленном производстве доказывает, что нынешняя экономическая модель Эквадора направлена на рост потребления, а не производства.

Только 10 % крупных экономических объединений Эквадора имеют отношение к промышленности, согласно экономическому цензу 2009 года. По тем же данным, в стране существует 47 867 фабрик и заводов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito