Ловля сардин в Эквадоре сегодня

Ловля сардин в Эквадоре сегодняСардина, также известная как pinchagua на побережье Эквадора – вид рыбы, ловля которой начинается на тихоокеанском побережье с конца июня и продолжается до середины августа. Эти серебристые рыбы в южноамериканской стране используются в основном (90 % улова) для изготовления консервов в жестяных банках.

Рыбаки прибрежных населенных пунктов провинций Манаби и Санта Елена в эти дни с утра до вечера заняты выловом, чисткой и продажей этих маленьких рыб, которые перемещаются по океану огромными косяками (состоящими из сотен тысяч или даже миллионов рыб). Достигнув 15-мильной дистанции от береговой линии Эквадора (зона, где разрешена непромышленная рыбная ловля), сардина становится добычей рыбаков. Самый больший центр ловли сардин в территориальных водах Эквадора расположен между рыбацкими деревушками Ареналес, Гильсес и Ранчос, к северо-западу от городка Крусита. Там почти два месяца в году не менее 8 000 человек работают, не покладая рук.

Тонна сардин, очищенная, без голов и внутренностей, продается на рынке за USD 600. Перекупщики-коммерсанты доставляют купленный улов на консервные заводы в город Манта и его окрестности, где свежие сардины перерабатываются в консервы. На рыбном рынке можно также приобрести связку в количестве от 5 до 20 сардин по USD 3 – 5 для семейного потребления. Отходы производства сардины (чешуя, головы и пр.) укладываются на грузовики и отправляются на одну из трех фабрик по производству рыбной муки, в Манта и Харамихо.

Семьи рыбаков, не имеющих собственных лодок, встают в эти дни до рассвета и отправляются на причалы, как только распространяется известие о том, что одно из 60 промышленных судов, специализирующихся на ловле сардин (sardineros), доставляет к берегу свой улов. Каждый такой корабль вмещает в трюме от 6 до 15 тонн рыбы. Подсобные рабочие получают по 50 центов за  ведро очищенных сардин, так что если улов большой, им удается заработать в день до USD 10 на человека.

Сардина в небольших количествах используется для приготовления популярного в Эквадоре блюда себиче (cebiche, холодный суп из морепродуктов), на побережье эту рыбу также часто просто поджаривают. Для предохранения вида от уничтожения вылов сардин категорически запрещен два месяца в году: в марте и сентябре, когда идет нерест.

Ловля сардины с промышленными целями в Эквадоре началась в конце 1970 года, когда начал работу знаменитый рыбный завод в порту Манта. Этот завод окутывает неповторимым зловонным ароматом весь город, когда дуют южные и юго-западные ветра. По данным секторного Управления рыбной ловли Министерства сельского хозяйства, в 2009 году в стране было выловлено 22 527 тонн длинной сардины и 1 154 тонн круглой сардины.

Сардина – рыба более жирная, чем остальные, традиционные для Эквадора виды. В ней больше  жирных ненасыщенных кислот, чем в белой рыбе, у свежих сардин также высока питательная ценность, так как эта рыба содержит большое количества белка – 18 %. Эти невзрачные серебристые рыбки содержат также витамины группы A, D, B2, B3 и различные минералы (натрий, фосфор, кальций, магний и железо). Каждые 100 граммов сардин содержат около 150 калорий. На качество рыбы оказывают влияние два фактора: свежесть и время года, в котором ее выловили. Лучший период для ловли сардин – лето, когда в них содержится больший процент жира, что придает блюдам и консервам из этой рыбы особый вкус и аромат.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito