Республиканцы США намерены лишить Эквадор финансовой помощи

Республиканцы США намерены лишить Эквадор финансовой помощи   Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США принял сегодня решение  значительно уменьшить размер финансовой помощи, оказываемой североамериканской страной правительствам Эквадора, Аргентины, Венесуэлы, Никарагуа и Боливии. Бросая ясный вызов внешней политике администрации президента Барака Обамы, республиканцы, которые контролируют сегодня нижнюю палату Конгресса, предлагают высвободить в общей сложности USD 6 млрд 400 млн из 51 млрд, которые планируется выделить Госдепартаменту США для поддержания различных фондов и внешней помощи.

23 голосами «за» и 16 «против», законодатели приняли эту поправку, предложенную законодателем-республиканцем от штата Флорида Конни Мак в рамках обсуждения проекта закона о внешней помощи США на 2012 год. Члены Комитета, которые обсуждали поправки в течение всего сегодняшнего дня, намерены продолжить завтра обсуждение основного законопроекта, которым также сокращается финансирование для Пакистана, Египта, Ливана, Йемена и Палестины. Также сокращены на 25 % размеры взносов США в ООН.

Конгрессмен Мак представил предложенную им поправку, как справедливое и обоснованное наказание некоторым лидерам стран Латинской Америки, в которых нарушаются или серьезно ограничиваются демократические права своего народа. Нынешние правительства этих стран (Эквадор, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Аргентина) не поддерживают идеалы свободы, не заботятся о безопасности и преуспевании своего региона, подчеркнул законодатель.

Текст поправки гласит: «Ни один из утвержденных в рамках этого закона (о внешней помощи США на 2012 год) фондов не может быть предназначен для оказания финансовой помощи США правительствам Аргентины, Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора и Боливии». Одна из советников Комитета, попросив сохранить анонимность ввиду деликатности этой темы, пояснила, что поправка Мака касается только целевой помощи правительствам опальных стран, допуская, например, выделение средств в фонды ONG (неправительственных организаций), которые действуют в этих странах.

Голосование этой поправки проходило под сильным давлением республиканской партии, представители которой настаивают, что США не могут продолжать оказывать помощь тем странам, которые настроены враждебно по отношению к Вашингтону, несмотря на то, что охотно получают американскую помощь. Народ США не должен субсидировать деятельность, идущую вразрез национальным интересам, заявил республиканец Дэвид Ривера (Флорида).

Со своей стороны, демократы, среди которых находились законодатели из Нью-Йорка Элиот Энгель и Грегори Микс, считают принятие данной поправки ошибкой. Нельзя помещать в один и  тот же мешок все страны, считают они, вместо изолирующей политики времен холодной войны США должны продолжать поддерживать программы, способствующие, по мнению законодателей-демократов, продвижению демократии в регионе. Энгель выразил разочарование в связи с решением правительства Эквадора изгнать посла США, но отметил, что не стоило бы причислять эту страну к той же категории, что Венесуэла или Никарагуа. Отказом в своей финансовой помощи США единственное, что добьется – эти страны приблизятся еще больше к правительству венесуэльского президента Уго Чавес, подчеркнул Энгель.

Предупредив о возможных неблагоприятных последствиях отказа в части помощи пяти южноамериканским странам, депутат Херри Коннольи (Виргиния) охарактеризовала поправку как грубое оружие, которое навредит дипломатическим усилиям США, и, в любом случае, это должно быть крайней мерой. Законодатель-демократ от штата Калифорния Ховард Берман призывал обратить внимание, что текст поправки Мака не делает различие между той помощью, которую США предоставляют правительствам этих стран и той, которая оказывается, например, местным властям, часто противостоящим политике центрального правительства.

Немногим ранее, при поддержке республиканского большинства, была принята другая поправка, блокирующая выделение фондов в размере 48,5 млн, предназначенных для Организации американских государств (ОEA). Инициатор обеих поправок Конни Мак выразил восторг в связи с тем, что комитет одобрил их, пояснив, что наконец-то США прекратит тратить деньги американских налогоплательщиков для поддержки антиамериканской коалиции. Что касается возможного более тесного сближения стран-изгоев с Венесуэлой, то для этого у президента Чавес должны быть собственные средства, которых в последнее время явно не хватает, заметил конгрессмен в социальной сети Twitter.

Чтобы стать законом, эта поправка должна быть одобрена на пленарном заседании нижней палаты, а затем демократическим большинством в Сенате, которое может и отклонить новый норматив.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito