В Эквадоре продолжают гибнуть посадки африканской пальмы

В Эквадоре продолжают гибнуть посадки африканской пальмыГрибковое заболевание, получившее условное название гниль типа PC, которое уже уничтожило тысячи гектаров африканской пальмы на севере Эквадора, продолжает распространяться. Грибок поражает листья пальмы, высушивая их и придавая желтый цвет в связи с разрушением хлорофилла, потом листья чернеют, а растение стремительно гибнет. Действенных средств борьбы с возбудителем не существует, ни одно из существующих химических препаратов на него не действует.

Предположительно, речь идет о том же грибке, который уже появлялся в Колумбии в 2007 году и от которого пострадало 75 % посадок этого вида пальмы. Новый всплеск заболевания был зарегистрирован в начале этого месяца в кантоне Сан-Лоренсо, вблизи границы с Колумбией, где было поражено 4 000 гектаров, на которых произрастало 572 тысячи растений. Позднее заболевание выявилось на посадках пальмы в кантоне Мисне, значительно южнее. Первые случаи этого грибкового поражения, но в меньшем масштабе, появились также на плантациях в кантонах Кининде и Ла Конкордия.

Стремительность распространения и отсутствие лечения вызывают серьезную обеспокоенность  производителей африканского пальмы и пальмового масла, ведь в провинции Эсмеральдас расположены основные посадки страны, а всего на национальном уровне их зарегистрировано 207 000 гектар.

За последние шесть лет в этой части Эквадора от различных заболеваний погибло 5 000 гектаров африканской пальмы. Ридер Санчес, глава провинциального управления Министерства сельского хозяйства (Magap), сообщил, что необходимо немедленно организовать фитосанитарные барьеры в Виче, в центральной части провинции, и в Тачина, на севере, чтобы предотвратить распространение заболевания. Сотрудники экспериментальной станции Санто-Доминго Национального автономного института сельскохозяйственных исследований (INIAP) уверяют, что, несмотря на длительные исследования, конкретный возбудитель этого заболевания пока не установлен. Известно только, что он относится к грибкам семейства Fusarium, и ранее обнаруживался на посадках африканской пальмы в колумбийском департаменте Нариньо, граничащем с эквадорской провинцией Эсмеральдас. Оттуда, вероятнее всего, в Эквадор попали зараженные семена.

Специалисты INIAP рекомендуют уничтожение пораженных посадок, чтобы избежать распространения инфекции по стране. Но Франсиско Давила, руководитель Национальной ассоциации производителей африканской пальмы (Ancupa), утверждает, что болезнь локализована и не представляет никакой угрозы для посадок африканской пальмы на национальном уровне. С ним согласен и Ридер Санчес, который пояснил, что гниль типа PC распространена до настоящего момента не столь широко, чтобы требовалось уничтожать посадки по всей провинции.

Грибковая гниль возникает, как правило, в условиях переувлажнения почвы. Развитие болезни может быть ускорено резкими перепадами температур, а так же недостаточной подпиткой минеральными веществами.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito