Стоимость недвижимости в Эквадоре увеличилась на 80 % за десять лет

Стоимость недвижимости в Эквадоре увеличилась на 80 % за десять летДесять лет назад стоимость жилья среднего класса в престижном районе составляла около USD 80 тысяч. Сегодня такой же домик обойдется покупателю уже не менее чем в USD 150 тысяч.

Анджела Мартинес уже два года пытается купить себе квартиру. Желание иметь собственное жилье заставляют ее заниматься поисками, остающимися  бесплодными до сегодняшнего дня. Квартиры и дома стали очень дорогие. Ни одному из риэлторов (речь идет о поиске недвижимости в одном из престижных пригородов Гуаякиля – Самборондон) не удается приспособиться к бюджету сеньоры Мартинес, сотрудники агентств недвижимости не могут предложить женщине ничего дешевле USD 130 тысяч. И речь не идет о доме с пятью спальнями, садом и бассейном.

Такова реальность Эквадора. Согласно IPCO – показателю строительства, вычисляемому сотрудниками Национального института статистики и цензов (INEC), стоимость среднестатистической недвижимости в стране увеличилась на 80 % с мая 2001 по май 2011 года. Как пояснил Хосе Сентеро, президент Строительной палаты Эквадора, в основе этого роста лежит несколько факторов, в первую очередь увеличение окладов трудящихся, занятых в строительном секторе. В среднем, уверяет Сентеро, стоимость рабочей силы поднялась почти на 100 %, так как в настоящее время заработная плата строительного рабочего составляет не менее USD 300, с учетом расходов на социальное обеспечение, выплат 13 и 14 зарплат и прочих расходов.

К этому добавляется подорожание основных строительных материалов в Эквадоре – цемента и изделий из железа. Согласно статистике Палаты, с тех пор, как страна приняла в качестве денежной единицы доллар США, повышение цен на стройматериалы составило до 50 %. В настоящее время, мешок цемента в стране стоит USD 6, а моток железной проволоки (50 кг) – USD 80. Повышение цен определяется мировой инфляции, спровоцированной чрезмерным спросом со стороны Китая, страны, переживающей этап индустриализации.

Как пояснил Хосе Солинес, генеральный менеджер строительной фирмы Solines, за последние 10 лет средняя цена на дом высокого класса выросла с USD 180.000 до USD 300 000. Представителям среднего класса покупка собственного жилья обойдется в USD 150 000 вместо USD 80 000. По мнению Солинес, подобная ценовая динамика сильнее всего ударяет именно по гражданам среднего класса, которые составляют все еще большинство жителей Эквадора, и именно на подобное жилье существует самый большой спрос. Повышение цен на строительство и на недвижимость приводит к снижению объемов продаж по всей стране. По мнению застройщиков, помочь решению этой проблемы могло бы активное финансирование граждан государством посредством ипотечных кредитов банка Института социального обеспечения (Biess) и банка Pacífico.

Это одна из альтернатив, к которым должна будет прибегнуть сеньора Мартинес, которая все еще сожалеет о том, что не приобрела жильё несколько лет назад, когда цены были ниже и более соответствовали ее заработной плате офисного менеджера. Хотя сегодня в стране существует больше возможностей для получения кредита, многолетние выплаты долга, которые значительно урежут бюджет семьи. Это будет нелегко, с учетом неуклонного роста цен в Эквадоре и введением все новых и новых налогов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito