Банановый сектор Эквадора работает по новому регламенту закона

Банановый сектор Эквадора работает по новому регламенту закона  Новый регламент закона о банановом производстве вынуждает 230 экспортеров Эквадора соблюдать требование о порядке оплаты и соблюдении официально установленной цены на ящик фрукта при приобретении продукции у любого из почти 10 000 производителей. Кроме того, по новому регламенту будут караться не только провинившиеся предприятия, но и основной экспортер. До прошлой недели производители банана могли получать USD 3 – 4 за ящик фрукта, тогда как официально установленная цена на банан в Эквадоре составляет USD 5,50. Кроме того, расчеты по 50 % контрактов не проходили через систему межбанковских платежей (SPI), что является обязательным условием для экспорта фрукта.

Объемы поставок падают, и это также беспокоит производителей. С января по май 2011 года из страны было экспортировано банановой продукции на USD 1 млрд 019 млн, что на 5,8 % меньше по сравнению с тем же периодом 2010 года. Половина этого экспорта была куплена у производителей по цене меньше официальной. Согласно данным Министерства сельского хозяйства (Magap), в настоящее время экспортом бананов из Эквадора занимаются 204 предприятия, тогда как еще месяц назад было зарегистрировано 170 компаний-экспортеров. Деятельность этих предприятий расследуется, так как некоторые производители утверждают, что экспортеры оплачивали за продукцию официальную цену, но потом вынуждали продавцов возвращать часть суммы. Фактическая плата за ящик фрукта, таким образом, не превышала USD 3. Кроме того, было обнаружено, что ряд экспортеров имеет по 20 – 30 дочерних предприятий, действующих на рынке.

С новым регламентом закона, опубликованным 11 июля, власти Эквадора пытаются наладить контроль бананового сектора. Рафаэль Герреро, заместитель министра сельского хозяйства, заявил, что все компании-нарушители будут нещадно штрафоваться, а при повторных нарушениях – закрываться. В настоящее время оштрафовано уже 32 предприятия, сообщил чиновник.

Серхио Семинарио, бывший министр сельского хозяйства, а ныне крупный производитель, утверждает, что никакой закон или регламент не сможет урегулировать этот рынок в Эквадоре. В области маркетинга банана властвуют супермаркеты, которые диктуют цены и условия, ни экспортеры, ни производители уже ничего не решают на этом рынке, утверждает он. По словам Семинарио, закрепление официальной цены на эквадорский банан на весь год не является правильным, потому что рынок нестабилен и у страны достаточно сильных конкурентов, которые в состоянии сбить эту цену. Только в Эквадоре закреплены цены на банан, в то время как в Коста-Рике и Колумбии эта стоимость варьируется в зависимости от спроса и предложения.

Уильям Рамон, глава Ассоциации банановых производителей кантона Наранхаль, утверждает, что проблему порождает недостаточный контроль и безнаказанность экспортеров. В 2007 году в Эквадоре было 100 экспортирующих компаний, сейчас их уже больше 200. Создаются новые предприятия на бумаге, а когда их штрафуют, они закрываются и создаются другие, чтобы продолжать нарушать закон, заявил производитель. По мнению Семинарио, драконовские меры не решат проблему, так как большинство экспортеров, работающих в Эквадоре, относятся к известным международным маркам: Ubesa, Pacific Crown Fruit, Bananera Continental, Brundicorpi, Reybanpac, Fruitstylelife. Основные страны-импортеры эквадорского банана – страны Средиземноморья, Россия, США.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito