Правительством Эквадора подготовлен проект закона «О монополиях»

Правительство Эквадора подготовило проект закона «О монополиях»Правительство Эквадора намерено в ближайшее время передать в парламент проект антимонопольного закона, причем, как сообщил президент Рафаэль Корреа, документ будет направлен с характером экономического срочного. Целью норматива является  предотвращение концентрации экономической активности, контроля рынка ограниченной группой лиц, спекуляций. По данным Института статистики и цензов (INEC), из 51 113 предприятий, которые существуют в Эквадоре, 10 %, а именно, 5 111 компаний концентрируют 90 % продаж.

До настоящего момента правительство предприняло уже девять попыток провести этот закон, но этому было оказано жесткое сопротивление со стороны тех, кто считает себя фактическим правителем страны, заявил президент.

Первая попытка ограничить власть монополий была сделана самим главой правительства 30 декабря 2007 года. Корреа заявил тогда, что он зафиксирует цены на некоторые продукты, которыми манипулируют спекулянты, прежде всего, на молочные товары. По данным экономической переписи прошлого года, в производстве молочных продуктов 61 % продаж концентрируются только на пяти из 436 предприятий, которые работают в стране. То же исследование доказывает, что в секторе телевизионных трансляций, 67 % клиентов обслуживается четырьмя из 260 зарегистрированных станций. В секторе изготовления текстильных продуктов, 61 % рынка концентрируются у девяти из 1 500 предприятий.

В сентябре 2009 года президент Корреа заявил, что уже подготовлен антимонопольный закон и правительство может покончить с господством крупного капитала и сосредоточению экономической активности у узкого круга лиц.

В 2010 году Комиссия по вопросам экономического развития и производства Национальной Ассамблеи проанализировала проект закона о свободной экономической конкуренции. Проект был обсужден, было почти достигнуто согласие с представителями заинтересованных секторов, но не набрал необходимого числа голосов для передачи на слушание.

В 2011 году инициатива по утверждению проекта антимонопольного закона перешла к руководству Национального секретариата планирования и развития (Senplades). Глава Секретариата Рене Рамирес, на основании экономического ценза INEC, заявил, что 95,8 % рынка на национальном уровне концентрируются в руках нескольких концернов, 72 % продаж приходится на предприятия, находящиеся в провинциях Пичинча и Гуаяс.

В этих двух провинциях располагается 45 % предприятий страны. В провинции Пичинча, где проживает 18 % населения, концентрируется 47 % общего товарооборота, а на долю провинции Гукаяс, с 22 % населения страны, приходится 26 % от общего числа продаж товаров и услуг. Эта реальность и является тем, что стремится изменить правительство. Согласно источникам в Senplades, правительственным проектом предусматривается создание Управления, которое будет заниматься контролем цен и регулировать конкуренцию.

Закон будет способствовать развитию конкуренции, уверяют чиновники, и будет карать за искусственное ограничение конкуренции. Проект предусматривает наказание для предприятий, которые устанавливают чрезмерно низкие цены, чтобы уничтожить конкурентов.

Представители коммерческого сектора Эквадора воздерживаются от комментариев до ознакомления с содержанием законопроекта.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito