Банановые производители Эквадора заявляют об отсутствии контроля в отрасли

Банановые производители Эквадора заявляют об отсутствии контроля в отраслиДо сих пор половина экспорта банана отправляется из портов Эквадора без контрактов. Отсутствие контроля, невыполнение или отсутствие контрактов – основные причины, которые вызывают бурную полемику между производителями и экспортерами фрукта.

Рафаэль Герреро, заместитель министра сельского хозяйства, сообщил, что выявлено 72 экспортера, не выполняющих обязательное условие по оплате официальной цены посредством системы межбанковской оплаты (SPI) или требующие у производителей возвратить часть полученной суммы. 12 компаний уже оштрафовано, причем некоторые экспортеры намерены обжаловать в суде это решение Министерства сельского хозяйства. Еще 55 банановых экспортеров имеют срок 72 часа для представления объяснений или внесения соответствующего депозита. В отношении остальных вынесены административные предупреждения. Среди экспортеров-нарушителей значатся известные в Эквадоре предприятия: Colbanano, Dialinspec, Frutecua, Gilberto Zoleta, Grubafal, Produnexos, Exbanecua, Tecniagrex, Fruta Deli, Probanaexport. Общий размер штрафов составляет USD 948 890, тогда как доход нарушителей, миновавший Центральный банк, превышает USD 9 млн.

Авель Навас, президент Национальной корпорации земледельцев, обвинил заместителя министра в том, что он не выполняет своих прямых обязанностей по обеспечению контроля за выполнением требований закона «О банановом производстве», принятом в декабре 2010 года, а вместо этого укомплектовал соответствующее подразделение Министерства своими родственниками и попустительствует нарушениям со стороны экспортёров. В результате анализа информации с  жёстких дисков компьютеров, изъятых сотрудниками   Секретариата внутренних расследований (Senain) в отделе, курирующем банановый сектор, был подготовлен специальный доклад, раскрывающий реальное положение дел.

Доклад Senain, опубликованный в понедельник, гласит, что Герреро и его подчиненные в общем не контролируют соблюдение экспортерами официально установленной закупочной цены на ящик бананов (USD 5,50), не штрафуют тех банановых экспортеров, которые не выполняют условие по оплате через межбанковскую систему (SPI), не требуют заключения договоров между экспортерами и производителями, как это предписывает закон о банановом производстве (принятый в декабре 2010 года).

Сотрудники Senain заявили, что, согласно проверенным данным, 63 предприятия представили в качестве подтверждения оплаты чеки, счета и другие документы, которые были приняты Герреро, несмотря на то, что закон это запрещает.

Герреро утверждает, что сотрудники его отдела обеспечивают контроль цен на фрукт и для этого еженедельно обращаются за соответствующей информацией в Центральный банк Эквадора. Он также ссылается на то, что отсутствие регламента к закону не позволяет применять к предприятиям-экспортерам более решительные санкции.

По мнению бананового производителя Вильяана Рамон, результаты санкций могут появиться в том случае, если правительство начнёт наказывать не компании, а их учредителей, поскольку большинство крупных банановых экспортеров владеют концернами из нескольких предприятий, до 40. Если штрафуется или даже закрывается одно из них, экспортер продолжит зарубежные поставки через другие. Менее чем за три недели число компаний, которые экспортируют фрукт из Эквадора, увеличилось на 14 %, c 178 до 204.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito