Торговый баланс Эквадора: январь-май 2011

Торговый баланс Эквадора: январь-май 2011Торговый баланс Эквадора за период с января по май этого года зарегистрировал профицит в размере USD 120 млн, что резко контрастирует с дефицитом в размере USD 218 млн, существовавшим в том же периоде 2010 года, по информации Центрального банка.

За первые пять месяцев 2010 года экспорт стран в денежном выражении составлял USD 7 млрд 072 млн, в то время как импорт находился на уровне USD 7 млрд 291 млн. Напротив, в текущем году в том же периоде продажи эквадорских экспортеров достигли USD 8 млрд 969 млн против импортных закупок в размере USD 8 млрд 849 млн. Если сравнивать результаты 2010 и 2011 годов, как утверждается в докладе ЦБ, можно предположить, что результатом этого года станет прогресс торгового баланса на 155 % по сравнению с концом 2010 года, когда был зарегистрирован рекордный дефицит порядка USD 1 млрд 300 млн.

Превалирование экспорта в эквадорском торговом балансе связано, прежде всего, с увеличением дохода, полученного от нефтяного экспорта, благодаря высоким ценам на международном рынке. Большинство аналитиков уверено, что на этом все и заканчивается – они утверждают, что Эквадор уже некоторое время существует только за счет роста цен на нефть, доходы от продаж которой финансируют уже гораздо больше, чем 25 % государственного бюджета. Что будет с экономикой страны, когда наступит неизбежное после взлета снижение цен, затрудняются представить даже самые ярые противники подобной экономической политики правительства Рафаэля Корреа. Именно с перспективой значительных потерь связано недавнее заявление президента о том, что правительство Эквадора рассматривает возможность покупки нефтяной страховки, за счет которой можно будет компенсировать часть убытков.

Нефтяной доход страны за первые пять месяцев этого года достиг почти USD 5 млрд 130 млн, в то время как за равный период 2010 года общая сумма была около USD 3 млрд 818 млн, уточняется в докладе Центрального банка.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito